
Д. Зеков / ООО «СИВЕТРА-АГРО»: О том, как кормовые добавки повышают иммунитет и улучшают экономику рыбхозов
РЫБОВОДЫ.РФ: Дмитрий, спасибо за время и диалог с нашей аудиторией. Вы долго занимались вопросами иммунитета у рыб в условиях промышленной аквакультуры, проводили исследования. Будем признательны, если вы поделитесь с нашими подписчиками результатами этой работы.
Здравствуйте! Спасибо за ваше внимание и интересные вопросы. Да, я действительно очень долгое время в процессе своей деятельности и профессионального роста уделял большое внимание иммунному статусу рыб и его поддержанию, было много производственных испытаний и научных проектов на эту тему в моей жизни.
Все специалисты ихтиологи и рыбоводы прекрасно знают, что в условиях интенсивной товарной аквакультуры, где применяются высокие плотности посадки и интенсивное кормление высокоэнергетическими комбикормами, важную роль в безопасности производства играет иммунный статус гидробионтов и их естественная резистентность к различным супрессивным факторам (стресс факторы абиотического и биологического характера и т.д.). Стресс, как правило, приводит к развитию адаптивных реакций. И ускорить адаптацию можно с помощью адаптогенов – природных веществ, которые можно употреблять в виде биодобавок.
Для поддержания высокого иммунитета рыб, их естественной защиты организма и адаптивности, как это банально ни звучит, в первую очередь необходимо соблюдать профилактические мероприятия, которые заключаются не только в соблюдении требований «плана противоэпизоотических и карантинных мероприятий на рыбоводном предприятии» составленным и утверждённым совместно с подконтрольными ветеринарными органами, но и соблюдении биотехнологии выращивания рыб согласно их биологическим потребностям, а так же удовлетворении в доступном и качественном (сбалансированном) рационе. А затем уже приступать к «тонкой настройке» - применения биологически активных добавок. На сегодняшний день на рынке присутствует масса биологически-активных функциональных добавок на основе растительного сырья.
Включение растительных добавок в аквакультуру привлекает внимание благодаря их безопасности применения и способности усиливать иммунный ответ, улучшать общее состояние здоровья рыбы, активировать естественные защитные механизмы (клеточный и гуморальный иммунитет).
Одной из таких добавок на основе растительного сырья, является кормовая добавка АКВАТАН, производимая компанией Tanin Cevnica (Словения). Это функциональная кормовая добавка на основе эллаготанинов экстракта древесины сладкого каштана (CastaneaSativaMill.) в комплексе с яичным белком и волокнами (клетчаткой) дуба.
Основное действующее вещество АКВАТАНА – это конечно же экстракт каштана, который состоит из:
1. Сапонинов 3-10% (тритерпеновые гликозиды: эсцин, кастазин, производные олеаноловой и гедерагениновой кислот). Они обладают антипаразитарными и иммуностимулирующими свойствами, связываются с летучими высокомолекулярными веществами, токсичным аммиаком, различными органическими токсинами, деактивируя их, так же могут использоваться как натуральные альтернативы химическим антибиотикам и противопротозойным средствам;
2. Дубильных веществ (гидролизуемые танины или ГТ), которые оказывают выраженное антибактериальное действие (против грамположительных и грамотрицательных бактерий), вяжущий эффект, улучшающий состояние слизистых кишечника, а так же формируют экскременты в более твердые массы предотвращая их чрезмерную растворимость. Они так же снижают окислительный стресс и повышают адаптивность организма к супрессивным стрессовым факторам.

3. Биофлавоноидов (кверцетин, рутин, кемпферол) – это сильные антиоксиданты, стимулируют факторы неспецифического иммунитета и антиоксидантной защиты организма.
4. Фенольных кислот 35-40% (галловая, эллаговая кислоты) – стимулируют неспецифический гуморальный иммунитет, оказывают вено тонизирующее свойства, противоопухолевое действие, так же подавляют патогенную микрофлору ингибируя их активность и активность их ферментов.
5. Полисахаридов (пектины, гемицеллюлоза) – могут выступать как пребиотики, улучшая микробиом кишечника, оказывают сорбирующие эффекты, нейтрализуя токсины.
6. Калий, магний, кальций и др. вещества.
Нашей компанией были организованы ряд научных испытаний нашей добавки АКВАТАН на холодноводных объектах отечественной аквакультуры (осетровые и лососевые виды рыб), в результате которых было доказанно и обоснованно масса полезных эффектов:
1. В 2021 году, на базе Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН были доказанны иммуностимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные эффекты от применения кормовой добавки в рационах радужной форели и карпе. За время употребления опытными группами рыб рациона с кормовой добавкой АКВАТАН в дозировке 2г/кг корма, уже на 15 сутки БАСК у рыб был выше, чем в опытных группах, снизилось количество иммунодефицитных особей, а также было отмечено понижение С-реактивного белка сыворотки крови. На 30 и 45 сутки было отмечено снижение бактериальной обсемененности паренхиматозных органов рыб патогенными и условно патогенными микроорганизмами.
2. В 2022-2023 годах на базе филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») так же в результате НИР были доказаны иммуностимулирующие и антибактериальные свойства от применения кормовой добавки в рационах радужной форели. У рыб из опытных групп, употреблявших добавку с кормом (2г/кг корма), динамика роста была выше. По иммунным факторам отмечена положительная динамика гематологической картины в сторону увеличения показателей уровня гемоглобина, количества эритроцитов, так же выявлено увеличение доли нейтрофилов, активных фагоцитарных клеток, выполняющих фагоцитоз и лизис чужеродных агентов. По антибактериальным свойствам было доказано, что, у опытных групп рыб контаминация паренхиматозных органов бактериальной микрофлорой в конце эксперимента снизилась на 40% относительно контрольной группы рыб, и в микробиоценозе у рыб из опытной группы количество видов выделяемых бактерий в 2 раза ниже, чем у контрольных групп. К тому же стоит отметить, что у рыб из опытной группы, в отличии от контроля, отсутствовали патогенные аэромонады, которые являются потенциальными возбудителями аэромонозов и бактериальной геморрагической септицемии у рыб, а также псевдомонады – возбудители псевдомоноза, стафилококк, моракселлы и бактерии группы кишечной палочки.
3. В 2024 – 2025 годах на базе аквариальной лаборатории Института биологии Карельского научного цента РАН была проведена еще одна научная работа по исследованию действия кормовой добавки Акватан на факторы иммунитета радужной форели с применением стрессового воздействия в виде инъекции препарата LPS, чтобы вызвать воспалительный процесс в организме (липополисахарида из клеточной стенки Escherichia coli). По результатам НИР, применение Акватана в качестве кормовой добавки в эксперименте оказало положительное влияние на следующие иммунные факторы у рыб: после инъекций физраствором и LPS в опытных группах рыб спленосоматический индекс был стабильным, было отмечено повышение лейкоцитов и нейтрофилов в крови рыб, повышение уровня экспрессии генов провоспалительных цитокинов IL-1β и IL-8 в селезенке и активация реакции БАСК, что свидетельствует о стрессоустойчивости и высоком иммунном статусе. У рыб, получавших с кормом Акватан, на фоне стресса, вызванного инъекцией так же выявлена тенденция к увеличению активности САТ. Так же была отмечена положительная динамика роста опытных групп рыб в отношении контроля.
В 2025 году на базе лаборатории диагностики и контроля антибиотикорезистентности возбудителей наиболее клинически значимых инфекционных болезней животных ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН проводились invitro исследования бактерицидной и бактериостатической активности экстракта древесины сладкого каштана (действующее вещество добавки АКВАТАН) против распространённых возбудителей бактериальных болезней рыб: Streptococcus agalactiae, Streptococcus iniae, Lactococcus garvieа,Yersinia ruckeri, Flavobacterium psychrophilum. Общие результаты опыта показали, что экстракт каштана обладает бактериостатическим эффектом ко всем патогенам рыб и подавляет их рост и способность колонизироваться.
РЫБОВОДЫ.РФ: Какие важные негативные факторы можно уменьшить или полностью устранить, используя вашу инновационную добавку?
Как это было описано выше, на практике в промышленной аквакультуре, АКВАТАН при постоянном использовании в рационе рыб, оказывает ряд полезных свойств.
Он может значительно снизить бактериальную нагрузку на организм, повысить гуморальный иммунитет, что в свою очередь значительно отразится на рыбоводно-биологических и экономических показателях в целом.
Например, в кишечнике и органах рыб могут постоянно присутствовать как условно патогенные микроорганизмы, так и патогенные, т.к. этому благоволит среда их обитания. И организм рыб постоянно тратит на сдерживание патогенных микроорганизмов не малое количество полученной с кормом энергии, это на самом деле огромная и сложная работа для организма! По-хорошему, эта энергия могла бы расходоваться как на регенеративные функции, так и синтез собственных тканей (рост). Поэтому, довольно часто, предшественниками бактериальных инфекций в аквакультуре служит разного рода стресс факторы и нарушение биотехнологии – резервы организма не бесконечны. АКВАТАН в рационе рыб, благодаря антибактериальным свойствам, помогает организму контролировать численность и присутствие нежелательной микрофлоры, высвобождая эту самую энергию. Так же значительно повышается активность гуморальных факторов иммунитета рыб. В результате мы можем наблюдать увеличения темпов роста (RGR, SGR), повышение выживаемости рыбы и более эффективное использование корма, выражаемое в снижение FCR.
АКВАТАН оказывает цитопротекторное действие на слизистую ЖКТ, повышая активность белков клеточных контактов, стимулирует рост и развитие энтероцитов, что в свою очередь повышает эффективность усвоения питательных веществ за счет увеличения площади контакта химуса со слизистой. К тому же добавка оказывает и пребиотическое действие, стимулируя рост полезной микрофлоры. Да, совершенно, верно, он не угнетает пробиотические микроорганизмы благодаря их способности продуцировать танназу, фермент, который гидролизует танины, а их гликозидное ядро используется как источник энергии. Следствие этого эффекта так же отражается на повышении иммунитета рыб и снижение FCR.
Его вяжущие свойства и способность связываться аммиаком, токсинами, деактивируя их, так же благотворно влияет как на комплекс рыбоводно-биологических показателей, так и на качество воды.
Так же на иммунный статус, выживаемость и адаптивность рыб влияют противовоспалительные и антиоксидантные свойства добавки.
Природа все предусмотрела, наша задача научиться этим грамотно пользоваться!
РЫБОВОДЫ.РФ: Важный вопрос. Как изменения в рационе сказываются на экономике рыбоводного хозяйства, ведь введение нового компонента влияет на цену корма? Какой положительный экономический эффект дает применение добавки и есть ли конкретные расчеты?
Естественно, корм с добавкой будет дороже пропорционально ее стоимости. Согласно рекомендуемым дозировкам введения добавки в рацион из расчета 2 г/кг корма, стоимость кома увеличится на 1,92 – 2,4 руб./кг. Но нужно понимать, что, вкладывая в функциональную добавку эти 2 рубля на килограмм корма, рыбоводное предприятие не только снизят прямые затраты за счет повышения выживаемости стада рыб, но также снизит себестоимость продукции за счет повышения темпов роста и снижения кормовых затрат. Не говоря уже у повышения качества продукции. Так же биодобавки оказывают благотворные эффекты накопительно.
Называть точные экономические расчеты эффективности от применения АКВАТАНА будет не профессионально и неправильно, тут нет константы, т.к. в аквакультуре есть большая зависимость от множества и совокупности факторов: возраст рыбы и вид рыбы, скорость метаболизма, генетический потенциал роста, применяемая биотехнология, корма, локация, водоисточник, наличие супрессивных факторов и т.д., перечислять можно достаточно долго. Могу лишь привести несколько конкретных примеров, а экономику каждый может прикинуть сам на свои объемы и условия:
Вариант 1:
УЗВ, малек радужной форели средневзвешенной массой 0,25 г. Период кормления составил 21 день. Температура воды за период колебалась 15-16 оС. Кислород в норме. Дозировка добавки в опытных группах – 0,2% от рациона. Эффективность в сравнении с контрольными группами рыб по рыбоводно-биологическим показателям следующие:
- выживаемость выше на 4,8%;
- общий прирост ихтиомассы выше на 26,6 %;
- SGR выше на 0,1%
- FRC ниже на 0,1 ед.
Вариант 2:
Садковое хозяйство в естественном водоеме, годовик радужной форели средневзвешенной массой 235 г. Опытный период кормления составил 31 день. Температура воды за период колебалась 11-13 оС. Кислород в норме. Дозировка добавки в опытных группах – 0,2% от рациона. Эффективность в сравнении с контрольными группами рыб по рыбоводно-биологическим показателям следующие:
- выживаемость выше на 2,65%;
- общий прирост ихтиомассы выше на 22 %;
- SGR выше на 0,3%;
- FRC ниже на 0,36 ед.
Рассуждая логически, в варианте 1, учитывая более высокую скорость метаболизма мальков на фоне возраста и температуры воды, рыбоводно-биологические показатели эффективность должны быть выше. Но как показала практика, на более крупной рыбе при более низких температурах, эффект был обратный. По моему мнению тут важное влияние сыграли факторы садкового содержания рыбы в естественном водоеме (стресс факторы): более высокие плотности посадки, наличие большего количества патогенной микрофлоры, колебания температуры и гидрохимических показателей, и др. В этих условиях применение АКВАТАНА было более экономически оправдано, что очевидно.
РЫБОВОДЫ.РФ: как вводится в рацион добавка? В качестве премикса в состав корма на комбикормовом заводе по индивидуальной рецептуре или добавляется в уже готовые корма?
Дело в том, что эллаготанины сами по себе хорошо растворимы в воде и могут связываться с различными веществами. Что бы сохранить активность эллаготанинов и их действие наступало в нужный момент, в Севнице на заводе путем специальной технологии и созданных условий, создали нераспадаемые белково-танинный комплекс (соединили танины и яичный белок). Белок в данном случае выступает как носитель.
При попадании в ЖКТ связь эллаготанинов и белков распадается, в результате кислотного и ферментного гидролиза яичного белка. Отделившийся комплекс эллаготанинов в кишечнике так же подвергается гидролизу, что приводит к разделению его компонентов на полифенольные соединения и углеводы, где они и проявляют свое благотворное действие.
АКВАТАН термостабилен, и он вводится в рацион рыбе как в готовые корма ручным методом путем замешивания в виде водной суспензии, так и заводским методом при изготовлении корма. Добавка не боится экструзии и совместима с любыми компонентами корма. Рекомендуемые дозировки добавки – 2-3 г/кг корма.
РЫБОВОДЫ.РФ: С 1 марта введение лекарственных препаратов в корма и премиксы строго регламентировано и допускается исключительно в лечебных целях? Ваша добавка, как я понимаю, является натуральным природным бактерицидным препаратом, не требующим для применения рецепта ветеринарного специалиста?
Все правильно, на нашу добавку именно эти ограничения не распространяются, т.к. она имеет натуральное природное происхождение и имеет статус биологически активного вещества.
Но, согласно статье 11.1 Закона РФ от 14.05.1993 №4979-1 (ред. от 08.08.2024) «О ветеринарии», в России допускаются производство, перемещение, хранение и (или) оборот кормовых добавок только после их государственной регистрации.
Наша добавка согласно утвержденным правилам, прошла государственную регистрацию в федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, и соответствует всем требованиям российского законодательства.
РЫБОВОДЫ.РФ: какие строите планы на 2025 год?
В этом году запланирован так же ряд научных и производственных испытаний наших добавок, а также усовершенствовании технологии производства и состава. Да, мы не стоим на месте, стараемся развиваться, исследовать механизмы действия и новые зависимости, собирать данные воедино, анализировать – все как обычно.
Осенью этого года обязательное участие в международной мероприятии «КормВетГрейн Экспо 2025». Приглашаем всех желающих на стенд H-120.
Так же планируем провести выездной семинар в Словении, по аналогии как проводили в декабре 2024 года. Планируем желающих специалистов по аквакультуре и руководителей рыбоводных хозяйств вывезти на завод в г. Севницу, показать маленькую, но уютно-контрастную Словению, познакомить с нашими коллегами из Испании, Индии, Словении и совместно поработать, обменяться опытом.
Источник: rybovody.ru
Новости

Улов камбалы в Сочи: проблемы и перспективы

Что с креветкой?
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 31Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 36Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 27Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 28Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 228Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 150Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 50Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 62