
Дальневосточные рыбаки просят совместить «Честный знак» и «Меркурий»
«Система «Честный знак» позволяет появляться на рынке маркированной этим знаком продукции, которая не соответствует заявленному качеству и содержимому упаковки. Это вводит в заблуждение покупателя и вредит добросовестному производителю», – объяснил руководитель Ассоциации Георгий Мартынов.
Он привел в пример тот факт, что в банках популярных консервов из сайры, помеченных ЧЗ, в рознице можно найти более дешевей сырье – сардину иваси или другой заменитель. Покупатель замечает подделку, перестает брать отдельные виды товаров и теряет уважение к добросовестным брендам. Последние теряют прибыль и репутацию.
По мнению председателя АСРФ, возможность фальсификации продукта можно пресечь, установив контроль над используемым при производстве сырьем. Для этого с 2009 года в России используется Ветеринарная информационная система «Меркурий». Она предназначена для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы товаров. Данные передаются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии. Однако сейчас. как уточнил Мартынов, системы плохо взаимодействуют друг с другом. По его словам, ЧЗ нуждается в доработке.
«Системы сегодня не корреспондируются между собой. Данные, представленные «Честным знаком», никак не подтверждают происхождение и соответствие сырья. А по «Меркурию» мы жем проследить всю цепочку: как выловили, перевезли, переработали, выпустили, реализовали. Необходимо объединение этих систем», – объяснил глава ассоциации.
Отметим, что процесс обязательной регистрации участников рынка в системе «Честный знак» запущен с 1 сентября 2024 года. Проект позволяет потребителю и контролирующим органам прослеживать товар на всех этапах от производства до розницы. С 1 декабря сделали обязательной маркировку рыбных консервов, продукции из водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений. Маркировка консервов из мяса, грибов и ягод станет обязательной с 1 марта 2025 года. При этом производители и импортеры консервов обязаны оформлять ветеринарно-сопроводительные документы на мясные и рыбные консервы через систему «Меркурий».
«Соответствие зоологического вида сырья в готовой продукции контролирует ВетИс (Меркурий). С «Меркурием» обязаны работать все участники оборота подконтрольной продукции: производители, импортеры, оптовое и розничное звено, а также предприятия общественного питания. «Честный знак» в свою очередь сверяет данные из ветеринарного сертификата с данными, загруженным в «Честный знак» на этапе ввода продукции в оборот», – рассказал РБК Приморье руководитель управления безакцизной пищевой продукцией ЦРПТ Юлия Кузьмина.
Уточняется, что после внедрения обязательной маркировки, участники оборота консервированной продукции животного происхождения должны передавать сведения сразу в две государственные системы: «Честный знак» и «Меркурий».
По словам Мартынова, еще одним недостатком системы «Честный знак» является тот факт, что она не учитывает особенности выпуска консервов в море на арендованном промысловом судне, когда добычу и производство продукции осуществляет одна компания, а владеет судном другое юрлицо. Также он отметил техническую проблему: невозможно заменить физически утраченные коды маркировки. Они могут быть сорваны с упаковки товара при перегрузке, испорчены из-за влажности и при заморозке и по другим причинам. А без марок кондиционная партия ценного сырья не может быть продана, а подлежит утилизации.
Ранее РБК Приморье сообщал, что в Роспотребнадзор обратился депутат Госдумы Сергей Лисовский с просьбой проверить подмену сайры на сардину в рыбных консервах. Производитель же заявил, что речь изначально шла о «придуманном названии», а на этикетке банок указывался подлинный состав и наименование. На сайте компании также указано, что данные консервы фактически являются «имитацией сайры» и изготовлены из сардины тихоокеанской (иваси).
Источник: prim.rbc.ru
Статьи о рыбоводстве
Взаимодействие хозяина и микробиома представляет собой сложный и многогранный процесс, который имеет важное значение для здоровья и продуктивности рыб...
09.06.2025 50Понимание влияния температуры на иммунный ответ атлантического лосося на ISAv имеет важное значение для прогнозирования сезонных рисков вспышек инфекц...
09.06.2025 21Коинфекции представляют собой серьезную проблему для здоровья рыб и устойчивого производства в аквакультуре. Они могут значительно изменять клинически...
09.06.2025 44Данное исследование подчеркивает потенциал термически убитого пробиотика L. plantarum L-137 в аквакультуре как безопасной альтернативы антибиотикам. Е...
09.06.2025 45В данном исследовании была продемонстрирована роль TL1A в регуляции иммунного ответа и индукции апоптоза у белого амура. Выявление взаимодействия CiTL...
09.06.2025 7использование бутирата и бактерии C. butyricum в аквакультуре представляет собой многообещающий подход для повышения продуктивности и устойчивости водных...
09.06.2025 61Рекомбинантное моноклональное антитело 9E1 является ценным инструментом для изучения адаптивной иммунной системы панцирного сома и может быть использо...
08.06.2025 43В данном исследовании было установлено, что у рыб, стимулированных поли I:C, наблюдается значительное изменение в профиле экспрессии микроРНК, что мож...
08.06.2025 48