Добросовестным рыбопромышленникам снизят частоту эпидпроверок

Печать

Добросовестным рыбопромышленникам снизят частоту эпидпроверок

Роспотребнадзор подготовил поправки в положение о санитарно-эпидемиологическом контроле, которые распространятся в том числе на производителей рыбопродукции.

Предприятиям, которые будут признаваться добросовестными, снизят категорию риска объектов контроля. Это значит, что их проверки будут осуществляться реже.

Чтобы получить статус добросовестности, предприятиям необходимо соответствовать следующим критериям:

- отсутствие в течение трех лет случаев инфекционных заболеваний, нарушений санитарно-эпидемиологических требований и предостережений о нарушениях;
- отсутствие информации об обороте продукции, не соответствующей обязательным требованиям;
- осуществление производственного контроля;
- отсутствие профессиональной заболеваемости у работников предприятия;
- проведение профилактического визита контролирующих лиц по инициативе предприятия.

Свою добросовестность предприятия должны будут подтверждать ежегодно. Тем из них, которым присвоят такой статус, снизят категорию риска объектов контроля на один уровень. От уровня зависит регулярность плановых проверок.

Сейчас утверждены следующие категории:

- чрезвычайно высокого риска — выездная и документарная проверка, рейдовый осмотр, выборочный контроль проводятся по одному разу в год;
- высокого риска — раз в два года;
- значительного риска — раз в три года;
- среднего риска — раз в четыре года;
- умеренного риска — раз в шесть лет;
- низкого риска — плановые проверки не проводятся.

Проект постановления размещен по ссылке https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=147756.

ВАРПЭ ожидает позицию участников ассоциации до 31 мая.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
Печать
103
22.05.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 71

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 46

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...

29.06.2024 45

Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...

10.06.2024 66

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

31.03.2024 152

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Год...

31.03.2024 98

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

31.03.2024 397

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют м...

31.03.2024 141

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в пр...

31.03.2024 244