Доля животноводческой продукции в структуре АПК РФ будет расти — эксперт

Печать

Доля животноводческой продукции в структуре АПК РФ будет расти — эксперт

Сейчас она составляет 40%.

По оценке ВЭБ, в 2025 году производство сельхозпродукции в России может вырасти на 2,1% в сопоставимых ценах. Такой прогноз озвучила руководитель направления «Аграрная экономика» Института исследования и экспертизы ВЭБ Лидия Илюшина в ходе XX отраслевой бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма». Эта оценка основана на предположении о стабильном наращивании производства продукции животноводства, масличных, овощей, фруктов, ягод, молока при снижении производства зерновых.

По словам эксперта, в долгосрочной перспективе доля животноводческой продукции в структуре АПК нашей страны будет расти — сейчас она составляет 40%. Среди факторов, способствующих долгосрочному росту российского АПК, Илюшина выделяет внедрение широкого применения передовых технологий, расширение посевов, рост экспортного потенциала, технологическую модернизация и расшивку «узких мест» в инфраструктуре.

В среднесрочной перспективе из-за умеренного внутреннего потребительского спроса будет расти необходимость в увеличении экспортных поставок, отметила Илюшина. «В долгосрочной перспективе до 2050 года рост численности населения в мире и повышение доходов будут основными факторами стимулирования роста производства продукции животноводства. Россия обладает значительным потенциалом наращивания экспорта», — добавила она.

По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2032 году потребление продовольственных товаров и животноводческой продукции в мире будет расти в связи с увеличением численности населения планеты, а также ростом доходов на душу населения. «Мировое потребление продуктов питания с более высокой добавленной стоимостью увеличится, в первую очередь в ответ на рост доходов на развивающихся рынках Азии, где примерно половина прироста будет обеспечена увеличением спроса на мясо и рыбу», — рассказала Илюшина.

В странах со средним уровнем дохода продолжится тенденция к отказу от зерновых и бобовых культур, характерная для государств с высоким уровнем дохода, а потребление продуктов животного происхождения будет расти быстрыми темпами.

В то же время в странах с низким уровнем дохода большую часть калорий по-прежнему будут получать из зерновых и бобовых культур. При этом вследствие насыщения в странах с высоким уровнем дохода потребление большинства продовольственных товаров на душу населения будет снижаться. По оценкам ВЭБ, ежедневное потребление калорий на душу населения и его структура существенно различаются по регионам. Основными производителями мяса и мясопродуктов являются Китай, США, Бразилия, которые вместе производят половину всей продукции, а также Индия и Россия, Мексика, Испания, Германия, Аргентина. «Вместе с тем Китай при значительной доле производства является основным импортером мясной продукции», — отметила Илюшина.

В целом мировой баланс мяса и мясопродуктов свидетельствует о поступательном росте как производства, так и мировой торговли, что благоприятно для основных экспортеров, в том числе России. Предполагается, что до 2033 года мировое производство мяса и мясопродуктов продолжит расти в среднем на 1,1% в год. В итоге потребление мяса к 2033 году увеличится на 12% по сравнению с 2021-2023 годами. Роль Китая на мировом рынке мяса остается решающей за счет высокой рыночной доли, которая составит 16% в 2033 году. «Одновременно в Бразилии наблюдается рост производства, в основном за счет снижения реального обменного курса, что делает сектор более конкурентоспособным», — поделилась эксперт. Среди факторов роста производства животноводческой продукции до 2033 года она выделила улучшение селекции, увеличение веса туши, рост численности животных.

Что касается молока и молочной продукции, то сейчас среди наиболее крупных производителей в данной категории Илюшина назвала Индию, США, Пакистан, Китай, Бразилию, Россию, а также Францию, Турцию, Новую Зеландию. Мировое производство молока будет расти на 1,6% в год в течение следующего десятилетия при увеличении удоев на корову. «Этот темп выше, чем у других основных сельскохозяйственных товаров», — обратила внимание эксперт. Более половины прироста производства будет обеспечено за счет Индии и Пакистана, на долю которых в 2033 году совместно будет приходиться свыше 30% мирового производства. В течение прогнозируемого периода продуктивность по всему миру будет стабильно расти, при этом наибольший рост ожидается в странах Юго-Восточной Азии и некоторых африканских странах с низкой базой.

Важным вопросом в ближайшие годы станет снижение себестоимости, в том числе за счет сокращения вдвое потерь продовольствия в цепочках поставок и пищевых отходов. К 2030 году работа в этом направлении позволит снизить цены на продовольствие, что, как считают аналитики ВЭБ, может привести к сокращению числа людей, страдающих от нехватки питания, на 153 млн человек. «Хорошо функционирующие международные рынки сельскохозяйственной продукции будут по-прежнему важны для глобальной продовольственной безопасности», — добавила Илюшина.

При этом, несмотря на то, что в течение следующих десяти лет прогнозируется небольшое снижение мировых цен на продовольствие, оно может не отразиться на отдельных локальных розничных рынках.


Источник: specagro.ru

67
11.04.2025
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 23

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 31

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 25

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 25

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 193

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 145

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 49

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 59

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 79