
ФАО: спрос на рыбу растёт быстрее, чем население мира
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) опубликовала двухгодичный обзор «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – СОФИЯ 2024». На это указывает Немецкая ассоциация рыболовства (DFV). Под названием «Голубые перемены в действии» он представляет прогресс и будущие задачи в области устойчивого управления рыбными запасами и устойчивого развития аквакультуры.
За последние годы спрос на рыбную продукцию значительно увеличился. Мировое потребление рыбы и морепродуктов с 1961 года росло почти в два раза быстрее, чем население мира, составив в 2021 году 162,5 миллиона тонн. Мировое потребление на душу населения выросло с 9,1 кг в год в 1961 году до 20,7 кг в год в 2022 году. Согласно отчету, 62,3% мировых рыбных запасов управляются устойчивым образом. 76,9% рыбной продукции, выгружаемой во всем мире, поступает из этих устойчиво управляемых запасов. В водах северо-восточной Атлантики, в которую также входят Северное и Балтийское моря, 79,4% рыбных запасов управляются устойчивым образом. Это делает Северо-Восточную Атлантику одним из наиболее устойчиво управляемых районов в мире.
Производство аквакультуры впервые превысило объем вылова рыбы в дикой природе. Количество выловленной рыбы во всем мире оставалось относительно стабильным с конца 1980-х годов. В 2022 году всего было выловлено 92,3 млн тонн, из них 11,3 млн тонн пришлось на внутренний рыболовный промысел и 81 миллион тонн на морской. Всего в аквакультуре в 2022 году было выращено 94,4 млн тонн рыбы и других водных существ. Однако Европа не может идти в ногу с глобальным ростом производства аквакультуры. В этой стране этот показатель стабильно находится на низком уровне или незначительно снижается.
«Политики должны значительно улучшить здесь рамочные условия, если они хотят усилить внутреннее производство рыбы, мидий и рыбных продуктов и повысить уровень самообеспеченности», — комментирует представитель DFV Клаус Убл. Председатель Ассоциации немецких катеров и прибрежных рыбаков Дирк Зандер заявил: «В Германии особенно низкий уровень самообеспеченности. Если мы не хотим, чтобы зависимость от импорта росла еще больше, было бы безответственно не использовать имеющиеся ресурсы. Нам нужно производство, которое дает максимально возможный устойчивый улов рыбы, крабов и мидий».

Опубликовал Аксиментьев П.В.
Источник: fishnet.ru
- ВКонтакте
- Telegram
Новости

С начала года российские рыбаки добыли свыше 2,2 млн тонн водных биоресурсов
- ВКонтакте
- Telegram

Торги на рыболовные участки в Красноярском крае
- ВКонтакте
- Telegram

Новый корм для рыб и креветок: инновации в аквакультуре от российских ученых
- ВКонтакте
- Telegram

Законопроект о защите рыбоводных хозяйств: новые возможности и вызовы
- ВКонтакте
- Telegram

Экологические изменения в дельте Волги: влияние снижения весеннего стока на экосистему Каспийского моря
- ВКонтакте
- Telegram

Новый завод по производству кормов для аквакультуры на Филиппинах
- ВКонтакте
- Telegram

Саудовская Аравия укрепляет свои позиции в мировой аквакультуре
- ВКонтакте
- Telegram

Горбуша пришла на юг Приморья: "засорит" ли она акваторию и вытеснит ли симу?
- ВКонтакте
- Telegram

Перспективы российского экспорта рыбной продукции к 2030 году
- ВКонтакте
- Telegram

500 000 уникальных посетителей. Мы первые
- ВКонтакте
- Telegram
Статьи о рыбоводстве
В данном исследовании было установлено, что у рыб, стимулированных поли I:C, наблюдается значительное изменение в профиле экспрессии микроРНК, что мож...
08.06.2025 39- ВКонтакте
- Telegram
Результаты исследования показывают, что пероральная вакцинация с использованием рекомбинантных белков IHNV G и IHNV G-C5a может быть эффективным подхо...
08.06.2025 37- ВКонтакте
- Telegram
Взаимодействие хозяина и микробиома представляет собой сложный и многогранный процесс, который имеет важное значение для здоровья и продуктивности рыб...
09.06.2025 40- ВКонтакте
- Telegram
Понимание влияния температуры на иммунный ответ атлантического лосося на ISAv имеет важное значение для прогнозирования сезонных рисков вспышек инфекц...
09.06.2025 15- ВКонтакте
- Telegram
Коинфекции представляют собой серьезную проблему для здоровья рыб и устойчивого производства в аквакультуре. Они могут значительно изменять клинически...
09.06.2025 36- ВКонтакте
- Telegram
Данное исследование подчеркивает потенциал термически убитого пробиотика L. plantarum L-137 в аквакультуре как безопасной альтернативы антибиотикам. Е...
09.06.2025 34- ВКонтакте
- Telegram
В данном исследовании была продемонстрирована роль TL1A в регуляции иммунного ответа и индукции апоптоза у белого амура. Выявление взаимодействия CiTL...
09.06.2025 7- ВКонтакте
- Telegram
использование бутирата и бактерии C. butyricum в аквакультуре представляет собой многообещающий подход для повышения продуктивности и устойчивости водных...
09.06.2025 48- ВКонтакте
- Telegram
Рекомбинантное моноклональное антитело 9E1 является ценным инструментом для изучения адаптивной иммунной системы панцирного сома и может быть использо...
08.06.2025 38- ВКонтакте
- Telegram
В данном исследовании было установлено, что у рыб, стимулированных поли I:C, наблюдается значительное изменение в профиле экспрессии микроРНК, что мож...
08.06.2025 39- ВКонтакте
- Telegram
Результаты исследования показывают, что пероральная вакцинация с использованием рекомбинантных белков IHNV G и IHNV G-C5a может быть эффективным подхо...
08.06.2025 37- ВКонтакте
- Telegram
Взаимодействие хозяина и микробиома представляет собой сложный и многогранный процесс, который имеет важное значение для здоровья и продуктивности рыб...
09.06.2025 40- ВКонтакте
- Telegram
Понимание влияния температуры на иммунный ответ атлантического лосося на ISAv имеет важное значение для прогнозирования сезонных рисков вспышек инфекц...
09.06.2025 15- ВКонтакте
- Telegram