Portus

ФАС расписалась в полном неумении

Печать

ФАС расписалась в полном неумении

ФАС выявила существенное количество посредников при поставках рыбопродукции «от рыбака до прилавка». В некоторых цепочках число участников достигает шести, а наценка каждого из них варьируется от 5 до 50 процентов. Наценка торговых сетей не ограничена и в отдельных случаях может составлять более 50%. Как результат, цена на рыбопродукцию «в процессе ее движения от рыбодобытчика до торговой сети может вырастать от 2 до 3,5 раза». Это показал анализ структуры цен на рыбную продукцию, который ФАС провела во исполнение «дорожной карты» по увеличению внутреннего потребления рыбы. 

Однако тот вывод, к которому на основании проведенного исследования пришла ФАС, удивляет. Удорожание стоимости рыбопродукции происходит в сфере торговли, а принуждать к регулированию цепи поставок собираются…рыбаков. Странная логика!

Так, основное предложение антимонопольной службы по снижению цен на рыбопродукцию — сокращение товаропроводящей цепи за счет развития механизмов биржевой торговли с использованием цифровых логистических платформенных решений для доставки рыбной продукции «от рыбака до розницы». Для ускорения процесса ФАС предлагает установить минимальные объемы продажи продукции рыбаками и ее покупки торговыми сетями через биржу, а также ввести обязанность об информировании биржи о внебиржевых договорах на рыбопродукцию.

Среди других идей увеличение объема предложения продукции на внутреннем рынке за счет развития аквакультуры в том числе в регионах, не имеющих условий для ведения промышленного рыболовства, а также увеличение количества ярмарок, рыбных рынков, создание федеральных сетей магазинов рыбной продукции. 

Добавим, что в рамках исследования антимонопольная служба проанализировала розничное ценообразование на пять видов рыбы с минимальной степенью обработки по цепочке от рыбака до прилавка. В перечень вошли виды, формирующие порядка 40% российского вылова, — минтай, треска, пикша, горбуша и сельдь. Информация о результатах исследования содержится в проекте итогового доклада к заседанию Коллегии ФАС, запланированного на 23 апреля. Доклад с выводами и предложениями по итогам анализа направлен в кабмин, отмечается в документе.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
21
26.03.2025
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 60

Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...

23.02.2025 29

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 3

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 5

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 7

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 122

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 127

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 39

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 52

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 60

Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...

23.02.2025 29

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 3

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 5