
Как изменится мировой рыбный рынок к 2033 году
Основные тезисы
• Темпы роста мирового потребления рыбы замедлятся: за 10 лет оно увеличится только на 0,6 кг - с 20,8 кг/чел. (2023 год) до 21,4 кг/чел. в год в 2033 году.
77% прироста (в натуральном выражении) придется на страны Азии, 16% – на африканские страны и еще 8% – на американские государства: благодаря росту населения и урбанизации в этих государствах, что увеличит спрос на животный белок.
На европейском континенте потребление продукции ВБР немного снизится (на 2,2% к уровню 2021-2023 годов) из-за уменьшения темпов прироста населения, сокращения темпов экономического роста и увеличения доли людей пожилого возраста.
• Мировые цены на рыбу и морепродукты снизятся в реальном выражении (с учетом инфляции). Между тем, снижение цен будет умеренным, поскольку сокращение темпов роста потребления будет сбалансировано более медленным увеличением выпуска аквакультуры и ограниченными возможностями для наращивания вылова.
• Мировое производство рыбы и морепродуктов к 2033 году может достичь 206 млн тонн (+12% к периоду 2021-2023 годов). При этом темпы прироста будут ниже, чем в предыдущем десятилетии, а 85% от новых объемов придется на аквакультуру, прежде всего в таких странах как Китай, Индия и Индонезия (вместе дадут 80% дополнительных объемов сырья). Быстрее других видов ВБР будет расти производство аквакультурных креветок, тилапии, сомов и пангасиуса.
• Мировой вылов продолжит медленно расти, меняясь в диапазоне 89-94 млн тонн в год (в зависимости от Эль-Ниньо – колебаний температуры воды в океане, которые влияют на латиноамериканский вылов анчоусов). К 2033 году на долю аквакультуры будет приходиться уже 60% потребляемой в пищу рыбной продукции (+3 п.п. к показателям 2021-2023 годов). Ожидается также, что мировое производство рыбной муки и рыбного жира, необходимых для развития аквакультуры, будет расти немного быстрее, чем мировой вылов.
• Темпы роста мирового экспорта рыбы замедлятся по сравнению с предыдущим десятилетием — до 4% за 2024-2033 годы. В результате к 2033 году мировой экспорт рыбы и морепродуктов (в весе сырья) достигнет 45 млн тонн. Основной объем прироста экспорта (в физическом выражении) — 57% — придется на азиатские страны, в первую очередь – Китай, а также латиноамериканские государства. Доля Китая в мировом экспорте рыбы увеличится до 19% (+2 п.п.), сильный рост экспорта покажут Россия и Эквадор, а вот страны Северной Америки сократят экспортные поставки.
• Большинство новых объемов экспорта направится в страны Африки (+38%) и Латинской Америки, в то время как импорт в Азию и Европу сократится из-за увеличения собственного производства в Азии и снижения потребления в Европе. Тем не менее, ЕС, США, Китай и Япония останутся ключевыми импортерами рыбной продукции, хотя их доля в мировом импорте ВБР сократится на 2 п.п.: с 52% в 2021-2023 гг. до 50% в 2033 году.
Источник: тг-канал Рыбный союз
Источник: тг-канал Рыбный союз
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 86Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 81Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 58Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 50Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 513Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 195Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 76Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 95