
Китай: закат реэкспорта, рассвет внутреннего рынка. Что это значит для российских рыбаков?
По данным FAO за 2022 год, Китай — главный экспортер продукции из водных биоресурсов — на долю страны приходится 12% всей мировой торговли, оцениваемой в $195 млрд. На втором месте — Норвегия (8%), на третьем — Вьетнам (6%). Одновременно КНР — один из крупнейших импортеров рыбы и морепродуктов — $18,76 млрд (10% всей мировой торговли) по итогам 2023 года.
От ВАРПЭ напомним, что долгие годы Китай был мировым процессинговым центром. В этой роли он укрепился после вступления в ВТО. Однако в последние годы привлекательность китайского рынка как промежуточного — перерабатывающего — сектора для поставок в Европу и США существенно снизилась, так как средняя заработная плата в рыбопереработке выросла за минувшие 15 лет в три раза. В комплексе с дополнительными пошлинами и ограничениями это не позволяет китайским переработчикам сохранить рентабельность на высоком уровне. При этом сегодня 25,6% китайского импорта в деньгах приходится на мороженую рыбу. Основной объем импортируемых трески, минтая, пикши, тихоокеанских лососей, скумбрии, сельди все еще предназначен для переработки с целью реэкспорта.
Вместе с тем гендиректор Beijing Seabridge Marketing Фэн Сюбин в колонке для FAO заявил о возможности переориентации поставок этой продукции на внутренний рынок Китая (при грамотном маркетинге). Тем более что объем предложения дикой рыбы, добытой рыбаками КНР, ограничен промысловыми возможностями, а спрос — неконкурентными ценами. О том, что Китай в долгосрочной перспективе будет увеличивать внутреннее потребление морепродуктов если не в денежном, то в стоимостном выражении, говорит и Горьян Николик.
От ВАРПЭ отметим, что китайские потребители — лояльная аудитория для поставщиков морепродуктов. У рыбопромышленников есть успешные кейсы создания в КНР нишевых рынков. В 2000-х российские рыбаки с нуля создали там рынок премиального краба. В результате только с 2017 по 2023 год поставки живого краба выросли в пять раз — с 6,3 тыс. до 30,1 тыс. тонн. Норвежским компаниям удалось сформировать спрос на охлажденное филе аквакультурного атлантического лосося: поставки взлетели с 598 тонн в 2016 году до 39,4 тыс. в 2023 году. Из последних примеров — российский замороженный краб. Китайцы стали потреблять его в домашних условиях. В результате возникновения нового рынка поставки замороженных крабов всего за два года выросли почти в 10 раз — до 10,8 тыс. тонн по итогам 2023 года.
Успешные кейсы дают все основания рассматривать Китай как перспективный рынок и для другой продукции российских рыбопромышленников.
Источник: тг-канал ВАРПЭ
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 41Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 43Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 34Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 33Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 262Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 157Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 55Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 66