
Корма для аквакультуры: актуальные тенденции и тренды
К 2030 году планируется обеспечить 90% потребности российских предприятий в кормах для рыб, говорится в утвержденной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса. По прогнозам Росрыболовства, до 2027 года общая мощность производства рыбного корма превысит 220 тыс. тонн в год.
Отрасли не хватает качественных кормов
Среди основных вызовов, с которыми столкнулась отрасль, руководитель Евразийского аквакультурного альянса Александр Неврединов назвал недостаток качественных кормов в связи с подорожанием и санкционными ограничениями, а также из-за высокой доли использования импортной продукции в рыбоводстве. «У нас себестоимость рыбы напрямую зависит от корма, на который приходится в среднем до 60–65% цены продукции», — подчеркнул А. Неврединов. По его мнению, первоочередной задачей является не только наращивание объемов выпуска кормов, но и снижение затрат на их производство. С этой точки зрения перспективны такие направления, как использование альтернативных источников белка (в том числе водорослей), а также полная переработка рыбных отходов в качественную муку и жир на основе новых технологий, применение гидролизаторов.
По прогнозам Евразийского аквакультурного альянса, общие инвестиции в аквакультуру к 2030 году составят 3 трл руб. Планируется реализация крупных инвестиционных проектов в Азово- Черноморском бассейне, Каспийском море, Приморском крае по выращиванию ценных пород рыб и ракообразных общим объемом до 3 млн тонн. К 2030 году уровень самообеспеченности кормами будет увеличен до 95%, а рыбопосадочным материалом — до 80%.
На сегодняшний день самым быстрорастущим сегментом мирового рынка кормов для аквакультуры является продукция для лососевых пород, отмечает Любовь Савкина, генеральный директор агентства FEEDLOT. Если говорить о мировых рынках, то наиболее крупным остается Азиатско-Тихоокеанский регион, который потребляет 72% всех кормов для аквакультуры. На ЕС приходится 9%, из которых более половины — суммарная доля Великобритании, Испании и Франции. Что касается России, то емкость нашего рынка невелика — всего 1% от общемирового потребления кормов для аквакультуры.
По оценке FEEDLOT, в России импорт кормов для рыбоводства пока преобладает над производством, в общей емкости российского рынка доля отечественной кормовой продукции составляет всего 40%. «Заявленные инвестпроекты постепенно реализовываются, качество кормов улучшается, спрос на них тоже растет. Что касается прогнозов, то при пессимистичном сценарии только 50% кормов на рынке будут замещены продукцией отечественного производства, — считает Любовь Савкина. — Но при благоприятном развитии ситуации, если качество наших кормов возрастет до уровня европейских, к 2028–2030 году мы сможем достичь и 100% уровня самообеспеченности». При этом емкость рынка кормов для аквакультуры эксперт оценивает в 220–250 тыс. тонн.
Современный взгляд на аквакорма
Современные корма для рыб — самые концентрированные по составу и наиболее сложные по технологии изготовления, они могут содержать до 64% протеина (некоторые стартовые корма) и до 40% жира (корма для товарного лосося), обращает внимание Дмитрий Аршавский, генеральный директор ООО «БиоМар». Качественные корма должны обеспечивать высокую скорость роста и выживаемость рыбы, обладать низким кормовым коэффициентом, не загрязнять окружающую среду, повышать устойчивость рыбы к заболеваниям и обеспечивать высокое качество конечной продукции.
В связи с тем, что корма для рыб содержат гораздо больше протеина, чем корма для других сельскохозяйственных животных, при их производстве применяется большое количество высокобелковых компонентов. В течение долгого времени основу аквакормов составляла рыбная мука, растительные компоненты были представлены в основном жмыхами и шротами бобовых культур. Бурный рост аквакультуры привел к значительному увеличению спроса на корма при сокращающемся производстве рыбной муки. Так, с 2000-х по 2020- е годы количество производимых в мире кормов увеличилось более чем в 4 раза, а количество потребляемой рыбной муки выросло менее чем на 37%. При этом среднее содержание рыбной муки в кормах для аквакультуры снизилось до 8%, отмечает эксперт.
Компании — производители кормов провели огромный объем научно-исследовательских работ по поиску оптимальных сырьевых компонентов. Массовое производство и поступление на рынок различных растительных белковых концентратов позволило существенно снизить зависимость аквакормов от рыбной муки. Среди таких компонентов — картофельный и соевый, а также гуаровый протеин, пшеничная и кукурузная клейковина, различные шроты (рапсовый, соевый, подсолнечный). Перспективны альтернативные протеины — продукты микробиосинтеза, водоросли, инсектопротеины. В качестве замены рыбьего жира находят применение растительные масла. Среди последних разработок Д. Аршавский отметил масло генномодифицированного рапса, масло генномодифицированного рыжика, а также жир, получаемый из водорослей.
Низкая обеспеченность рыбной мукой
К 2025 году производство рыбной муки в России увеличится до 200 тыс. тонн, такую оценку приводит Николай Макаровский, коммерческий директор ООО «НОРД ФИД». Проблема в том, что большая часть отечественной рыбной муки невысокого качества и характеризуется низким уровнем протеина (сырье получают из отходов — тресковые, минтай и т.д.), а высокопротеиновое, более ценное сырье, отправляется на экспорт.
Эксперт обращает внимание на то, что только 15% производимой в России рыбной муки является высокопротеиновой (содержит 65–67% белка), еще 5% может претендовать на соответствие качеству super prime (68–70% протеина, до 10% жира). Так как рыбная мука производится в основном на Дальнем Востоке, ключевой рынок сбыта продукции для рыбопромышленников — Китай, Республика Корея, Япония. Примерно 75% высокопротеиновой рыбной муки экспортируется в Азиатский регион, прежде всего в КНР и Корею.
По мере роста объемов выпуска кормов для рыб возрастает и потребность в высокопротеиновой рыбной муке. И если в 2024 году для нужд отрасли требовалось приблизительно 18 тыс. тонн рыбной муки и 9 тыс. тонн рыбьего жира, то в 2025 году будет необходимо 22 тыс. и 11 тыс. тонн соответственно, а к 2030 году данный показатель возрастет до 50 тыс. и 25 тыс. тонн, прогнозирует Н. Макаровский.
Альтернативные протеины
Основной проблемой для российских производителей рыбных кормов является недостаток качественного белкового сырья. Необходимо подбирать замену рыбной муке. Об альтернативных источниках протеинов сейчас говорится немало, но наиболее перспективным для применения в кормах для аквакультуры эксперты называют микробный белок гаприн, по составу и кормовой ценности он подобен высококачественной рыбной муке. Однако объемы получаемого на внутреннем рынке микробного белка пока еще незначительны и не могут обеспечить потребности комбикормовых заводов в сырье.
Об опыте применения гаприна рассказал Юрий Кучихин, начальник отдела ихтиологии и промышленного рыбоводства ГК «МЕЛКОМ». Опыт проводился на собственных садковых площадках компании, где гаприн использовался в комбикормах для радужной форели. Выяснилось, что применение микробного белка позволяет снизить количество рыбной муки в составе комбикорма до 8–12%, а также повысить процент перевариваемого и усвояемого белка. Гаприн стабилен по качеству, в отличие от рыбной муки, а его применение при производстве дает возможность улучшить качество формируемой гранулы. Несмотря на ряд выявленных недостатков, эксперт оценивает его как наиболее перспективный продукт для замены рыбной муки, который будет пользоваться большим спросом.
Кормовые ферменты
Если говорить об общемировых трендах в кормах для аквакультуры, то это прежде всего снижение использования рыбной муки, улучшение кормового коэффициента, устойчивое развитие и экология, альтернативные протеины и применение кормовых добавок, считает Михаил Журавлев, ведущий продукт-менеджер компании «МИСМА». Такое направление, как кормовые добавки, в российском рыбоводстве только развивается, но у него большое будущее, уверен эксперт.
Кормовые ферменты повышают усвояемость и всасываемость питательных веществ и давно с успехом используются в птицеводстве и свиноводстве. Тем не менее в российской аквакультуре эти добавки пока не так распространены. Одним из наиболее важных ферментов, которые можно применять в рыбоводстве, является фитаза. Она разрушает антипитательные факторы растительных компонентов корма, доля которых в аквакормах с каждым годом у нас увеличивается, объясняет эксперт.
Фитаза в кормах для аквакультуры — это инструмент для повышения продуктивности и усвояемости корма. Включение этой добавки в рацион увеличивает темпы набора живой массы, улучшает кормовой коэффициент, положительно влияя на усвояемость протеина. Применение фитазы возможно только в жидком виде — сухие ферменты, введенные в смеситель, не могут выдержать температуру экструзии, допустимо только финишное напыление на гранулы корма.
Источник: tsenovik.ru
Статьи о рыбоводстве
Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 52Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 79Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 9Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 22Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 39Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...
23.02.2025 8Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...
19.11.2024 52Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 198