Минтай: перспективы роста внутреннего рынка

Печать

Минтай: перспективы роста внутреннего рынка

За последние десять лет доля поставок минтая на внутренний рынок России значительно увеличилась, достигнув 21% от всего объема добычи. Это важное достижение, подчеркнутое президентом Ассоциации добытчиков минтая, Алексеем Буглаком, на Морском конгрессе во Владивостоке. Однако, несмотря на этот успех, существует потребность в дальнейшем стимулировании внутреннего спроса на этот ценный продукт.

Минтай является ключевым промысловым ресурсом России, занимая 12% среднестатистической рыбной корзины россиянина. Это приблизительно 1,3 кг минтая в год на человека. В последние годы наблюдается устойчивый рост как поставок, так и потребления минтая в стране. Этот продукт не только полезен, универсален в кулинарии, но и остается доступным по цене, что делает его привлекательным для широкого круга потребителей, включая детей.

Для популяризации минтая среди российских потребителей в 2023 году была запущена программа "Дальневосточный минтай", направленная на изменение имиджа этой рыбы в стране. В рамках проекта был создан сайт, запущены активности в социальных сетях, проведена рекламная кампания с участием популярных блогеров. В 2024 году планируется уделить основное внимание тому, чтобы потребители не только узнали о минтае, но и попробовали его на вкус.

Однако, помимо таких инициатив, для достижения государственной цели по увеличению потребления рыбы важно развивать систему госзакупок, отдавая предпочтение отечественной рыбе. Минтай, будучи уникальной рыбой, заслуживает внимания не только как ценный промысловый ресурс, но и как продукт, способствующий здоровому питанию и разнообразию диеты.


Источник: fish-info.ru
92
31.05.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 99

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 53

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...

29.06.2024 50

Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...

10.06.2024 74

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

31.03.2024 173

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Год...

31.03.2024 104

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

31.03.2024 439

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют м...

31.03.2024 168

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в пр...

31.03.2024 301