Много соли, мышьяк и подмены: эксперты Роскачества проверили сушеные рыбные закуски

Печать

Много соли, мышьяк и подмены: эксперты Роскачества проверили сушеные рыбные закуски

В сушено-вяленых рыбных закусках нашли опасные химические вещества и плесень.

Эксперты Роскачества проверили сушено-вяленые рыбные закуски 28 торговых марок по 42 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.

Как подчеркнули в ведомстве, в жару такая рыбка популярна у россиян в качестве закуски к прохладительным напиткам. Однако, как выяснилось, на пользу такие продукты пойдут не всегда.

Так, в путассу торговой марки «Маркет Перекресток» эксперты обнаружили превышение предельно допустимого уровня содержания мышьяка. Показатель был превышен в полтора раза.

В путассу и горбуше торговой марки «Сухогруз» нашли несоответствие требованиям законодательства по количеству дрожжей и плесени.

В продукции торговых марок «Тиксы» (желтый полосатик) , Spar (ставридка) и Fish House (путассу, соломка) было обнаружено слишком мало воды, из-за чего рыба могла оказаться слишком жесткой.

Проверили эксперты Роскачества и количество соли в продукции. В норме в сушено-вяленой рыбе ее количество должно составлять от 0,7 до 2%. Из всех образцов по количеству соли норме соответствовал лишь один продукт — ставрида от «Сухогруза». Остальные рыбные закуски оказались пересоленными.

Кроме того, эксперты выявили случаи видовой подмены — производители написали на упаковке название одной рыбы, а внутрь положили другую.

Так, в продукции торговых марок «Тиксы», «Чистое море» и Spar на этикетке был заявлен желтый полосатик, а внутри оказалась желтохвостая ставрида.

Производители продукции под брендом «365 дней» и Fish House вместо путассу положили минтай.

В пачках от Spar, «Сухогруз» и «Хороший день» со ставридой оказалась хоть и ставрида, но другого вида.

В целом, по результатам исследования Роскачества всем требованиям законодательства соответствовала продукция лишь 10 торговых марок из 28.


Источник: omsk.kp.ru
99
08.07.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 99

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 53

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...

29.06.2024 50

Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...

10.06.2024 74

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

31.03.2024 173

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Год...

31.03.2024 104

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

31.03.2024 439

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют м...

31.03.2024 168

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в пр...

31.03.2024 301