Много соли, мышьяк и подмены: эксперты Роскачества проверили сушеные рыбные закуски

Печать

Много соли, мышьяк и подмены: эксперты Роскачества проверили сушеные рыбные закуски

В сушено-вяленых рыбных закусках нашли опасные химические вещества и плесень.

Эксперты Роскачества проверили сушено-вяленые рыбные закуски 28 торговых марок по 42 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.

Как подчеркнули в ведомстве, в жару такая рыбка популярна у россиян в качестве закуски к прохладительным напиткам. Однако, как выяснилось, на пользу такие продукты пойдут не всегда.

Так, в путассу торговой марки «Маркет Перекресток» эксперты обнаружили превышение предельно допустимого уровня содержания мышьяка. Показатель был превышен в полтора раза.

В путассу и горбуше торговой марки «Сухогруз» нашли несоответствие требованиям законодательства по количеству дрожжей и плесени.

В продукции торговых марок «Тиксы» (желтый полосатик) , Spar (ставридка) и Fish House (путассу, соломка) было обнаружено слишком мало воды, из-за чего рыба могла оказаться слишком жесткой.

Проверили эксперты Роскачества и количество соли в продукции. В норме в сушено-вяленой рыбе ее количество должно составлять от 0,7 до 2%. Из всех образцов по количеству соли норме соответствовал лишь один продукт — ставрида от «Сухогруза». Остальные рыбные закуски оказались пересоленными.

Кроме того, эксперты выявили случаи видовой подмены — производители написали на упаковке название одной рыбы, а внутрь положили другую.

Так, в продукции торговых марок «Тиксы», «Чистое море» и Spar на этикетке был заявлен желтый полосатик, а внутри оказалась желтохвостая ставрида.

Производители продукции под брендом «365 дней» и Fish House вместо путассу положили минтай.

В пачках от Spar, «Сухогруз» и «Хороший день» со ставридой оказалась хоть и ставрида, но другого вида.

В целом, по результатам исследования Роскачества всем требованиям законодательства соответствовала продукция лишь 10 торговых марок из 28.


Источник: omsk.kp.ru
114
08.07.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о рыбоводстве

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 24

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 17

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 17

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 16

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 14

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 33

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 48

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 181

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 82