О борьбе за чистоту рынка и защиту потребителей от фальсифицированной пищевой продукции

Печать

О борьбе за чистоту рынка и защиту потребителей от фальсифицированной пищевой продукции

В борьбе за чистоту рынка и защиту потребителей от фальсифицированной пищевой продукции, председатель Рыбного союза, Александр Панин, считает, что необходимо эффективнее использовать уже существующие инструменты. Он предлагает усилить систему легального оборота путем внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях и ужесточения ответственности за производство, приобретение, хранение и перевозку фальсифицированной пищевой продукции с целью ее сбыта.

В настоящее время штрафы за такие нарушения составляют до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц (часть 2 статьи 14.7 КоАП "Обман потребителей"). Однако, по мнению Александра Панина, такие наказания недостаточны для остановки мошенников, которые получают значительную прибыль от продажи фальсифицированной продукции.

Кроме того, Рыбный союз предлагает бороться с случаями введения потребителей в заблуждение. Они обратили внимание на регистрацию технических условий с использованием названий, сходных до степени смешения с наименованиями в ГОСТе. Хотя такая практика запрещена в ГОСТ Р 51740-2016:3.3 "Технические условия на пищевую продукцию", Рыбный союз предлагает включить этот ГОСТ в технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", чтобы предотвратить обман потребителей.

Кроме того, объединение обращает внимание на необходимость повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности. Они также предлагают вернуться к вопросу формирования государственной информационной системы, которая содержала бы данные о производителях пищевой продукции, не соответствующей техническим требованиям и признанной судебным порядком фальсифицированной или контрафактной.

Такие меры помогут укрепить систему защиты рынка и обеспечить безопасность потребителей, а также дадут возможность более эффективно бороться с мошенниками и фальсификаторами пищевой продукции.


Источник: fish-info.ru

Печать
125
29.03.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Вирус карпового герпеса 3 (CyHV-3) является этиологическим возбудителем серьезного и поддающегося регистрации заболевания, поражающего обыкнов...

08.03.2024 135

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

08.03.2024 126

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Годовики...

08.03.2024 120

Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В ...

08.03.2024 114

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 210

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 352

Изучение и контроль видового состава на всех этапах реконструкции водной экосистемы дает возможность увеличить естественную продуктивность, создать оп...

02.08.2023 360

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 686

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 384