Исследование о содержании и ограничению присутствия нитритов в закрытых системах аквакультуры
- Главная
- Новости аквакультуры
- Исследование о содержании и ограничению присутствия нитритов в закрытых системах аквакультуры
Исследование о содержании и ограничению присутствия нитритов в закрытых системах аквакультуры
Большинство производителей рыбы и креветок постоянно добавляют азот в свои пруды и резервуары посредством регулярного кормления. Большая часть этого азота попадает в воду в виде отходов в виде аммиака. Аммиак, конечно, токсичен для многих водных видов при низких концентрациях, но насколько низкая концентрация зависит в некоторой степени от температуры, pH и выращиваемых видов. Аммиак вырабатывается как побочный продукт катаболизма белка, поэтому, как правило, более высокие уровни белка в кормах обычно приводят к более высокому производству аммиака.
В естественной водной среде аммиак обычно расщепляется двумя отдельными группами нитрифицирующих бактерий. Как в пресноводной, так и в морской среде одна из этих групп преобразует аммиак в нитрит, который также токсичен для рыб и беспозвоночных, тогда как другая группа превращает нитрит в нитрат, который относительно нетоксичен.
В последние годы ряд других нитрифицирующих бактерий, выделенных из объектов выращивания креветок, некоторые из которых имеют удивительные таксономические обозначения, продемонстрировали способность удалять как аммиак, так и нитриты в солоноватой и соленой среде.
Фактически, современные молекулярные методы показали, что многие бактерии генетически приспособлены к нитрификации (окислению аммиака и/или нитрита), денитрификации (восстановлению нитрата до азота) или некоторой комбинации этих действий (Prena et al. 2021).
В своем исследовании автор подробно рассматривает ситуации с содержанием нитритов на креветочных фермах, в УЗВ и в водоемах умеренного климата, где разводят аквакультурную рыбу.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».
Источник: fishquality.ru
Статьи партнеров
Статьи о рыбоводстве
Вирус карпового герпеса 3 (CyHV-3) является этиологическим возбудителем серьезного и поддающегося регистрации заболевания, поражающего обыкнов...
08.03.2024 135Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...
08.03.2024 126Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Годовики...
08.03.2024 119Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В ...
08.03.2024 114Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...
29.01.2024 210Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...
29.01.2024 352Изучение и контроль видового состава на всех этапах реконструкции водной экосистемы дает возможность увеличить естественную продуктивность, создать оп...
02.08.2023 360Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...
02.08.2023 686