Опубликованы результаты нового исследования по содержанию ПФАС в рыбе и морепродуктах

Печать

Опубликованы результаты нового исследования по содержанию ПФАС в рыбе и морепродуктах

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Yaho!news oопубликована статья посвященная новому исследованию ученых из Дартмутского университета, которые обнаружили, что рыба содержит ранее недооцененные уровни ПФАС – вредных искусственных токсинов, на расщепление которых требуются тысячи лет.

ПФАС (перфторалкильные и полифторалкильные соединения, англ. PFAS) — группа синтетических фторорганических соединений, в молекуле которых много атомов фтора, присоединённых к алкильной цепи. Соединения данной группы рассматриваются как массовый, опасный и сложный для устранения загрязнитель окружающей среды. Одновременно с этим данные соединения имеют огромное значение в экономике и используются при производстве большого ассортимента товаров.

Химические вещества ПФАС, которые содержатся в бытовой химии, упаковке, текстиле, устойчивого к воде и пятнам, и даже в противопожарных пенах, ранее обнаруживались в питьевой воде. Но новые исследования показали, что почти у всех людей, употребляющих в пищу рыбу и морепродукты измеримые количества ПФАС присутствуют в крови. Ученые связывают это с содержащимися ПФАС в рыбе и морепродуктах, например, отмечается, что в омарах и креветках была обнаружена самая высокая концентрация ПФАС.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Exposure and Health, специалисты совместили анализ концентраций ПФАС в морепродуктах с исследованием пищевых привычек в штате Нью-Гэмпшир, который является одним из крупнейших потребителей рыбы в США. Исследователи сначала измерили уровни 26 разновидностей ПФАС в образцах наиболее потребляемых видов рыб: трески, пикши, лобстера, лосося, гребешка, креветок и тунца. Они обнаружили, что в креветках и омарах средние концентрации достигают 1,74 и 3,30 нанограммов ПФАС на грамм мяса, в то время как концентрации ПФАС в других морепродуктах обычно составляют менее одного нанограмма на грамм мяса. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что креветки и омары питаются и живут на морском дне, но причины повышенного содержания ПФАС пока остаются неясными.

Также команда ученых сравнивала содержание ПФАС в морепродуктах тем, сколько морепродуктов употребляли в пищу жители Нью-Гэмпшира, чтобы определить, насколько велик риск. В результате они подготовили рекомендации, согласно которым, несмотря на определенные риски они не рекомендуют отказываться от употребления в пищу морепродуктов. Морепродукты являются отличным источником нежирного белка и омега-жирных кислот, но они также являются потенциально недооцененным источником воздействия ПФАС на человека. Поэтому понимание этого компромисса между риском и пользой при потреблении морепродуктов важно в первую очередь для людей, принимающих решения о своем специализированном рационе, содержащем много морепродуктов, а также для уязвимых групп населения, таких как беременные женщины и дети», - считают специалисты. Ученые обращают внимание на актуальность исследования ведь хотя рекомендации по безопасному потреблению морепродуктов давно существуют для таких загрязнителей, как ртуть, их еще нет для ПФАС.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».


Источник: fishquality.ru


Печать
109
15.04.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Вирус карпового герпеса 3 (CyHV-3) является этиологическим возбудителем серьезного и поддающегося регистрации заболевания, поражающего обыкнов...

08.03.2024 138

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

08.03.2024 128

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Годовики...

08.03.2024 121

Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В ...

08.03.2024 115

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 214

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 360

Изучение и контроль видового состава на всех этапах реконструкции водной экосистемы дает возможность увеличить естественную продуктивность, создать оп...

02.08.2023 362

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 716

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 388