Причиной низкой продуктивности сельскохозживотных может быть недостаток протеина в рационе кормления
По оценкам многих ученых, часто причиной низкой продуктивности сельскохозяйственных животных может быть недостаток протеина в рационе кормления. Устранить эту проблему можно в том случае, если увеличить подачу высокобелковых кормов как минимум в 1,5 раза. Оптимальное решение – применение сои в качестве одного из основных компонентов рациона животных.
Сою используют для создания сбалансированных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе для птицы и рыбы.
Например, соевый шрот – это ценная добавка к рациону питания животных. Он является одним из самых качественных источников протеинов растительного происхождения.
Соевый шрот – побочный продукт производства масла из семян сои. Масло отделяется путем использования органических растворителей, а волокнистая масса остается после его отделения, где растительных жиров уже содержится в среднем до 5 %. Затем этот полученный продукт проходит влаготепловую обработку. Для животных он уже используется как концентрированный корм, который отличается обилием белка, аминокислот, витаминов и минералов. Соевый шрот может заменить другие белковые корма, такие как рыбная мука или кровяная мука, в рационах животных. Кстати, после переработки соя усваивается организмом намного лучше.
В соевом шроте содержится:
– до 55 % протеина;
– витамины группы В;
– макро- и микроэлементы.
Помимо питательной ценности, есть еще ряд положительных моментов в применении соевого шрота.
- Экономическая эффективность. Соевый шрот обычно дешевле других белковых кормов, таких как мясокостная мука или рыбная мука. Это делает его более доступным и позволяет использовать его в больших объемах, что приводит к снижению затрат на кормление животных.
- Улучшение здоровья животных. Соевый шрот способствует улучшению здоровья животных, повышая их продуктивность и снижая риск заболеваний. Он также помогает поддерживать баланс микрофлоры кишечника, что важно для здоровья и иммунитета животных.
- Экологическая устойчивость. Производство соевого шрота требует меньше ресурсов, чем производство других белковых кормов. Например, для производства 1 кг соевого шрота требуется около 0,4 кг соевых бобов, тогда как для производства 1 кг рыбной муки требуется около 5 кг рыбы. Это делает соевый шрот более экологичным и устойчивым продуктом.
В Курганский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» все чаще поступают образцы соевого шрота для анализа. Специалисты исследуют его на такие показатели, как массовая доля сырого жира в сухом веществе, массовая доля сырого протеина в сухом веществе и другие.
За 6 месяцев 2024 года в лабораторию филиала поступило 15 проб соевого шрота кормового на исследование таких показателей, как массовая доля сырого протеина в сухом веществе и массовая доля сырого жира в сухом веществе. Массовая доля сырого протеина в сухом веществе зафиксирована в среднем от 43,68 % до 47,39 %, что соответствует ГОСТу Р 53799-2010 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия». А вот массовая доля сырого жира в сухом веществе составляла выше нормы – от 7,26 % до 8,90 %, что не соответствует ГОСТу, согласно которому норма составляет для шрота необогащенного: базового, стандартного протеинового, высокопротеинового 0,5% - 2,0 % включительно; для шрота, обогащенного липидами – базового, стандартного протеинового и высокопротеинового – от 2,0% до 4,0% включительно. Избыток жира может привести к снижению питательности кормов, а это в свою очередь приведет к уменьшению количества привесов и продуктивности сельскохозяйственных животных. Такие корма животным лучше не давать. Производителю необходимо пересмотреть процесс отгонки масла, чтобы показатель массовой доли жира был в норме.
Добросовестные производители кормов обязаны производить свою продукцию согласно ГОСТу Р 53799-2010 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия».
Опираясь на результаты проведенных испытаний, производители корректируют производство соевого шрота, разрабатывают сбалансированные по витаминному и минеральному составу питательные смеси на основе сои.
Таким образом, можно сказать, что сегодня растет интерес к развитию технологий и созданию промышленных производств по переработке сои с получением кормовых добавок с высоким содержанием протеина и это направление является перспективным на рынке кормов для сельскохозяйственных животных.
Источник: fczerna.ru
Статьи о рыбоводстве
Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...
07.08.2024Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....
30.06.2024 112Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...
30.06.2024 60Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...
29.06.2024 61Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...
10.06.2024 81Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...
31.03.2024 187Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Год...
31.03.2024 107Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...
31.03.2024 467