
Производство каких рыбных продуктов продемонстрировало наибольший рост в 2024 году и почему
Топ-5 самых быстрорастущих сегментов рыбопереработки в 2024 году
1. Беспозвоночные водные мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые прочие. Производство выросло на 59,2%, до свыше 3 тыс. тонн.
2. Филе рыбное свежее или охлажденное. Производство выросло на 52,4%, до около 7,1 тыс. тонн.
3. Консервы из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов. Производство выросло на 41,3%, до свыше 7,2 тыс. тонн.
4. Ракообразные мороженые. Производство выросло на 30,5%, до 112,7 тыс. тонн.
5. Пресервы рыбные. Производство выросло на 17,6%, до 113,8 тыс. тонн.
Рейтинг показывает, что продуктовая эволюция «рыбной полки» набирает обороты в России. ВАРПЭ выделила тренды, которые стимулируют изменение структуры производства рыбных продуктов:
????Рост популярности форматов Ready-to-cook и Ready-to-eat. Потребители стремятся меньше времени тратить на готовку, выбирают универсальные продукты в удобной упаковке, которые можно употреблять как самостоятельные блюда или использовать в качестве ингредиентов.
???? «Демократизация» морепродуктов в России. Долгое время россияне воспринимали моллюски и ракообразные как премиум-продукты, которые можно купить лишь в ресторанах, премиальной рознице или регионах вылова, но достижения в сфере марикультуры, ориентация на импорт недорогих морепродуктов, ценовой таргетинг, работа с упаковкой и порционированием сделали креветки, мидии и краб «доступной роскошью».
???? Тренд на «маленькие радости», который зародился в пандемию и укрепился в 2022-2023 гг. На фоне стресса и разного рода ограничений, в том числе на путешествия, потребители склонны радовать себя едой. Этот тренд усилился благодаря повышению ценовой доступности морепродуктов.
???? Формирование культуры потребления морепродуктов. Развитие формата демократичных рыбных ресторанов с одной стороны сделало морепродукты модным блюдом, а с другой — показало потребителям, что готовить креветку или краба необязательно, варено-мороженая продукция — самостоятельное блюдо, которое можно есть и дома.
???? Все большее проникновение паназиатской кухни в обыденное меню россиян, независимо от уровня достатка. Если раньше том-ям, удон, вок, салаты с морепродуктами потребители ели в основном ресторанах и кафе, теперь они чаще готовят их дома.
Источник: тг-канал ВАРПЭ
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 11Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 15Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 11Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 12Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 140Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 132Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 42Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 53