
Саудовская Аравия укрепляет свои позиции в мировой аквакультуре
Рыбная продукция исторически была важным источником белка для жителей прибрежных городов Саудовской Аравии — таких как Джидда, Даммам и Джизан. В последние годы спрос на морепродукты существенно вырос благодаря усилиям государства по продвижению здорового образа жизни, а также за счёт роста численности иностранного населения. Сегодня Саудовская Аравия активно использует свои природные ресурсы — в частности, 2400 км неосвоенной береговой линии Красного моря и Персидского залива — для масштабного развития аквакультуры.
В то время как побережье Персидского залива (около 560 км) остаётся основным источником дикой рыбы, аквакультурный сектор привлекает всё больше инвестиций. Одним из примеров выступает инвестиционная компания SALIC, подконтрольная Фонду национального благосостояния Саудовской Аравии (PIF), которая увеличила долю участия в холдинге National Aquaculture Group (NAQUA), признанном одним из крупнейших интегрированных производителей аквакультуры в мире.
Динамика производства
Развитие аквакультуры в стране началось в начале 1980-х годов и сопровождалось активным расширением и технологическим прогрессом. Сегодня основными направлениями являются выращивание белоногой креветки, барамунди, морского леща и тиляпии. Саудовская Аравия входит в число ведущих мировых производителей и экспортёров белоногой креветки, поставляя её более чем в 40 стран.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2012 году аквакультура в Саудовской Аравии обеспечивала лишь 17 283 тонны продукции (19,5% от общего объёма водных биоресурсов), в то время как промысловый вылов составлял 71 301 тонну. К 2023 году объёмы аквакультурного производства достигли 139 949 тонн (65% от общего объёма), а вылов — 74 700 тонн.
Государственная поддержка
Для дальнейшего роста в 2024 году при участии Университета науки и технологий им. короля Абдаллы (KAUST) и Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства (MEWA) была запущена программа развития аквакультуры. Её цель — увеличить объёмы внутреннего производства до 530 тыс. тонн в год к 2030 году. Одним из приоритетов программы является прямое государственное финансирование инновационных проектов.
Роль кормов в развитии сектора
Согласно данным Управления статистики Саудовской Аравии, в 2023 году потребление кормов для рыб составило 298 491 тонну, из которых 87 204 тонны использовались в пресноводной аквакультуре, а 211 287 тонн — в морской. Крупнейшими производителями и импортёрами кормов являются ARASCO, Maram Feed Mill и Al Hejaz Feed Company. Некоторые предприятия, в частности NAQUA, перешли к собственному производству кормов на базе исследовательской поддержки KAUST. На фоне технологического развития в отрасли спрос на аквакорм и его компоненты ожидаемо будет расти.
Соевые бобы — ключевой компонент
Соевые бобы играют важную роль в производстве кормов как для птицеводства, так и для аквакультуры. В 2024 году Саудовская Аравия импортировала около 1,4 млн тонн сои и соевого шрота. США традиционно занимают лидирующие позиции среди поставщиков, уступая лишь Бразилии: в 2024 году объёмы экспорта из США составили 62 110 тонн.
Потребление и дистрибуция
В 2020 году среднедушевое потребление морепродуктов в Саудовской Аравии составляло 11,7 кг, что значительно ниже среднемирового уровня (21,3 кг). Это объясняется историческими предпочтениями в пользу красного мяса и птицы. Однако в прибрежных регионах уровень потребления выше. Государственные органы, включая MEWA, поставили цель увеличить потребление морепродуктов до 20 кг на душу населения к 2030 году.
Система распределения морепродуктов в стране в основном ориентирована на специализированные рыбные рынки в крупных городах, супермаркеты и онлайн-платформы. Внутреннее производство (в частности, фермерская рыба) в первую очередь востребовано в сегменте HoReCa — благодаря стабильным объёмам поставок, круглогодичной доступности и конкурентной цене.
Источник: feedlot.ru
Статьи о рыбоводстве
Взаимодействие хозяина и микробиома представляет собой сложный и многогранный процесс, который имеет важное значение для здоровья и продуктивности рыб...
09.06.2025 40Понимание влияния температуры на иммунный ответ атлантического лосося на ISAv имеет важное значение для прогнозирования сезонных рисков вспышек инфекц...
09.06.2025 15Коинфекции представляют собой серьезную проблему для здоровья рыб и устойчивого производства в аквакультуре. Они могут значительно изменять клинически...
09.06.2025 36Данное исследование подчеркивает потенциал термически убитого пробиотика L. plantarum L-137 в аквакультуре как безопасной альтернативы антибиотикам. Е...
09.06.2025 34В данном исследовании была продемонстрирована роль TL1A в регуляции иммунного ответа и индукции апоптоза у белого амура. Выявление взаимодействия CiTL...
09.06.2025 7использование бутирата и бактерии C. butyricum в аквакультуре представляет собой многообещающий подход для повышения продуктивности и устойчивости водных...
09.06.2025 48Рекомбинантное моноклональное антитело 9E1 является ценным инструментом для изучения адаптивной иммунной системы панцирного сома и может быть использо...
08.06.2025 38В данном исследовании было установлено, что у рыб, стимулированных поли I:C, наблюдается значительное изменение в профиле экспрессии микроРНК, что мож...
08.06.2025 39