
Становится очевидно, почему рыбу проще и дешевле поставлять на экспорт
Виталий Савельев подчеркивает, что существующие действия уже способствуют сближению тарифов в этой сфере.
С 1 января 2025 г. стоимость перевозки грузов в термоконтейнерах, контейнерах-платформах и им подобных специализированных единицах не поднималась на 5%, что не относится к общей системе тарифов. Осуществляется 50% компенсация затрат на транспортировку минтая, лосося и сардины иваси. Кроме того, ОАО «РЖД» может самостоятельно определять скидки до половины от установленных расценок.
Проблема с тарифами на перевозку рыбы давно остается темой дискуссий и регулирования. По данным Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС), стоимость доставки в рефрижераторных контейнерах в разы выше, чем в универсальных вагонах. В организации считают такое расхождение необоснованным, поскольку тарифы для рефрижераторов зависят от эксплуатационных издержек техники для перевозки в специальных условиях, не привязанных к реальным затратам.
В итоге в январе 2025 г. средняя стоимость железнодорожной перевозки рыбы в 40-футовом рефрижераторном контейнере до Санкт-Петербурга составила 27,9 тыс. руб. за тонну, Москвы – 27 тыс. руб., Новосибирска – 17,7 тыс. руб. За год значения выросли на 22,5%, 22,4% и 16,5% соответственно.
Для сравнения: отправка рыбы в 40-футовом рефконтейнере в южнокорейский Пусан стоила в среднем 59,3 доллара, или 4,9 тыс. руб., за тонну. Тут становится очевидно, почему рыбу проще и дешевле поставлять на экспорт, а не на внутренний рынок. Выходом мог бы быть Севморпуть, но для его эффективного использования у России нет ни достаточного количества рефконтейнеров, ни рефрижераторного флота, ни инфраструктуры.
Источник: konkurent.ru
Новости

Улов камбалы в Сочи: проблемы и перспективы

Что с креветкой?
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 31Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 36Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 27Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 28Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 228Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 150Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 50Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 62