Цены на рыбу на полке растут быстрее затрат на логистику

Печать

Цены на рыбу на полке растут быстрее затрат на логистику

По данным Рыбного союза, в первом квартале 2025 г. стоимость транспортировки рыбопродукции с Дальнего Востока по железной дороге составила 9,3% от розничной цены для мороженой неразделанной рыбы и 4,5% — для рыбного филе.

По итогам первого квартала 2025 г. средняя стоимость перевозки рыбы с Дальнего Востока в столичный регион железнодорожным транспортом (без субсидии) составила около 27,6 рублей за 1 кг, сообщили Fishnews в Рыбном союзе. Для мороженой неразделанной рыбы транспортная составляющая в розничной цене занимает 9,3%, для рыбного филе — 4,5%. При расчетах использовались данные Росстата о среднеквартальных потребительских ценах на рыбную продукцию.

При этом, если сравнить данные первых кварталов последних четырех лет, видно, что показатель в целом снижается и для мороженой рыбы (2022 г. — 13%, 2023 г. — 10,1%, 2024 г. — 9,4%, 2025 г. — 9,3%), и для рыбного филе (2022 г. — 5,8%, 2023 г. — 4,4%, 2024 г. — 4,1%, 2025 г. — 4,5%), отметили в аналитическом центре Рыбного союза.

В сезоны удачных лососевых путин, когда объемы поставок резко возрастали, доля стоимости перевозки рыбы по железной дороге в центр страны поднималась. Например, в июле-сентябре 2021 г. — до 5,8% для филе и 11,9% для мороженой рыбы, в июле-сентябре 2023 гг. — до 5,8% и 13,1% соответственно.

В Рыбном союзе подчеркнули, что доля затрат на логистику в стоимости рыбной продукции сильно зависит от вида рыбы: чем она дороже, тем меньше занимает доставка в цене на полке.

По итогам 2024 г. с Дальнего Востока в другие российские регионы было отправлено 785 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Основную долю в перевозках — 72% — занимает автотранспорт, на железную дорогу приходится 26% общего объема.


Источник: fishnews.ru
24
23.04.2025
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 32

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 36

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 27

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 28

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 233

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 150

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 50

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 62

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 85