Тюменский филиал ВНИРО повышает продовольственную безопасность страны

Печать

Тюменский филиал ВНИРО повышает продовольственную безопасность страны

Учёные Тюменского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) продолжают научные работы по созданию новых более продуктивных гибридов сиговых рыб для товарной аквакультуры и интенсификации пастбищного рыбоводства.

В этом сезоне экспериментальную промышленную апробацию пройдёт гибрид мукнел (муксун + нельма). Он уже успешно зарыблен в водоёмы юга Тюменской области для выращивания в летний период. «Каждые 2–3 недели мы будем проводить контрольные обловы, оценивать продукционные показатели выращиваемых гибридов: выживаемость и темпы линейного и весового роста. Кроме того, нам важно фиксировать и условия обитания, для этого будем исследовать кормовую базу и воду на различные гидрохимические показатели, обязательно контролируя уровень насыщения воды кислородом», – рассказывает заведующий лабораторией аквакультуры Тюменского филиала ВНИРО Павел Шаврин.

В это время года кормовая база водоёмов ещё недостаточно развита, поэтому личинку распределили по разным участкам озера, чтобы она быстрее перешла на естественное питание. С прогреванием воды начнётся активное развитие зообентоса, фито- и зоопланктона, что положительно скажется на росте молоди и выживаемости будущей рыбы.

Пастбищное рыбоводство – малозатратная и самая подходящая форма аквакультуры в Западной Сибири. Основными объектами выращивания в озёрах являются пелядь и её гибриды. За один рыбоводный сезон от личинок можно вырастить товарных сеголетков навеской до 150 г. Выращивание гибридов сиговых видов рыб – перспективное направление эффективной эксплуатации обширного озёрного фонда большого региона.

«Экспериментальное зарыбление мукнела является продолжением системной работы Тюменского филиала ВНИРО по выведению новых продуктивных гибридов пеляди для товарной аквакультуры Западной Сибири», – рассказывает заместитель руководителя Тюменского филиала ВНИРО Яна Капустина. «В 2022 году мы начали эту работу комплексно, наша группа инновационных разработок провела 36 вариантов скрещиваний, чтобы подобрать наиболее перспективные гибриды. И сейчас поступательно мы эти гибриды внедряем в пастбищную аквакультуру региона».

В прошлом году успешно апробацию в промышленном масштабе, в озёрах юга Тюменской области, прошёл гибрид пелнел (пелядь + нельма). За счёт более расширенного спектра питания по сравнению с родительскими формами пелнел показал прирост в массе на 48%. Его выращивание для товарной аквакультуры повысит рыбопродуктивность водоёмов на 30–40% без увеличения площадей рыбоводных участков.

«Развитие аквакультуры в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации является приоритетным направлением. Выращивание гибридов, обладающих более высоким темпом роста, повышенной экологической пластичностью и выживаемостью, позволяет эффективнее использовать биопродукционные возможности водоёмов и увеличивать производство товарной рыбной продукции», – говорит заместитель директора ВНИРО – руководитель Тюменского филиала Евгений Даринов. «У Тюменского филиала ВНИРО есть собственное ремонтно-маточное стадо сиговых рыб, видовой состав которого позволяет сделать любой гибрид и подстроиться под запросы рыбопромышленников».

Западная Сибирь богата озёрами, потенциально пригодными для товарного выращивания сиговых рыб. Именно их межвидовое скрещивание позволит интенсифицировать пастбищное рыбоводство и индустриальную аквакультуру. Сегодня этот ресурс используется лишь частично – расширение спектра выращиваемых объектов за счёт использования продуктивных гибридов сиговых увеличит производство товарной рыбы, что, в свою очередь, повысит продовольственную безопасность страны.


Источник: vniro.ru
16
28.05.2025
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 79

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 79

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 52

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 49

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 487

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 193

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 74

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 92

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 119