
Уверенный рост производства товарной рыбы в Ярославской области: итоги 2024 года
Аквакультура как двигатель роста
Рыбохозяйственный комплекс Ярославской области включает в себя около 200 объектов, среди которых 18 предприятий занимаются промышленным ловом, а 5 — аквакультурой. С 2020 года объемы производства товарной рыбы увеличились в 5,7 раза, что подтверждает высокий потенциал этой отрасли. Важным шагом на пути к увеличению производства стало открытие в 2023 году современного цеха по разведению клариевого сома. Этот вид рыбы отличается высокой биомассой и быстро достигает товарного веса — от 2 до 2,3 кг всего за шесть месяцев.
Губернатор области отметил, что данный комплекс является одним из крупнейших и самых современных в России, с производственной мощностью до 700 тонн рыбы в год. Ожидается, что реализация этого проекта позволит повысить уровень самообеспеченности региона рыбой и рыбной продукцией до 34% к 2027 году.
Переработка рыбы: новые горизонты
Рост производства товарной рыбы в Ярославской области также способствует увеличению объемов переработки. В 2024 году выпуск копченой рыбы, включая филе, вырос почти на 24% и составил 105,5 тонн. Это свидетельствует о растущем интересе потребителей к качественной рыбной продукции. Кроме того, было произведено 2 858,9 тонн продукции из рыбы (свежей, охлажденной или мороженой), что на 4,2% больше, чем в 2023 году.
В Центральном федеральном округе в целом было выпущено 51 396,2 тонны рыбной продукции, и доля Ярославской области в этом объеме составляет значительную часть, что подчеркивает важность региона в рыбной отрасли.
Ярославская область демонстрирует уверенный рост в производстве товарной рыбы, что является результатом комплексного подхода к развитию аквакультуры и реализации инвестиционных проектов. Успехи в этой сфере открывают новые возможности для переработки и реализации рыбной продукции, что, в свою очередь, способствует экономическому развитию региона и повышению уровня жизни местных жителей. В будущем можно ожидать дальнейшего роста и укрепления позиций Ярославской области как одного из лидеров в производстве и переработке рыбы в России.
Источник: fish-info.ru
Статьи о рыбоводстве
Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 79Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 94Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 15Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 37Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 43Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...
23.02.2025 12Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...
19.11.2024 56Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 210