В Карелии построят селекционный центр по разведению муксуна, чира и сига
Селекционный центр по разведению ценных пород рыбы - муксуна, чира и сига - построят в Кондопожском районе Карелии. Объем инвестиций составит порядка 60 млн рублей, сообщил бизнесмен Николай Федоренко.
Федоренко - один из лидеров товарного форелеводства в Карелии. Его предприятия ежегодно производят более 3 тыс. тонн рыбы. Производственные мощности в основном расположены в Кондопожском районе республики. Последний крупный инвестиционный проект форелевода - строительство одного из крупнейших заводов рыбных кормов в России, который способен производить до 50 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в проект превысили 1,6 млрд рублей.
"Создаю сейчас селекционный центр по разведению муксуна, чира и сига мощностью до 2 млн штук малька. Это вкуснейшая рыба, сплошное сало, оно буквально тает во рту. Уникальная рыба, намного вкуснее форели. Надо нам ее начинать выращивать в Карелии. Для этих целей реконструирую два цеха старой птицефабрики в Кондопоге. Стоимость работ - примерно 60 млн рублей, появятся около 20 рабочих мест", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, необходимость создания селекционного центра возникла после введения западных экономических санкций, которые, в частности, запрещают продавать России икру и мальков для предприятий аквакультуры.
Механизм работы селекционного центра
Икру для работы центра Федоренко планирует получать от своего маточного стада, расположенного в садках в акватории Онежского озера. Подросшего в селекционном центре малька также выпустят в садки, где в течение трех-четырех лет рыба достигнет товарного веса около 3 кг.
"У меня есть в Онежском озере свое маточное стадо. Скоро получу первую икру, которую отвезем в селекционный центр, его строительство ориентировочно завершится осенью текущего года", - сказал Федоренко.
На первоначальном этапе центр будет работать на нужды владельца, впоследствии возможные излишки пойдут на продажу в другие рыбохозяйства.
Муксун - ценная промысловая рыба из семейства лососевых. Еще в XX веке была широко распространена в Обь-Иртышском бассейне, однако уже к началу 1990-х годов прошлого столетия из-за ухудшения экологии и браконьерства ее популяция значительно снизилась.
Чир - ценная промысловая рыба из семейства сиговых. Размером достигает 0,8 м, средний вес 2-4 кг. Распространена в реках и озерах на севере России.
Источник: tass.ru
Федоренко - один из лидеров товарного форелеводства в Карелии. Его предприятия ежегодно производят более 3 тыс. тонн рыбы. Производственные мощности в основном расположены в Кондопожском районе республики. Последний крупный инвестиционный проект форелевода - строительство одного из крупнейших заводов рыбных кормов в России, который способен производить до 50 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в проект превысили 1,6 млрд рублей.
"Создаю сейчас селекционный центр по разведению муксуна, чира и сига мощностью до 2 млн штук малька. Это вкуснейшая рыба, сплошное сало, оно буквально тает во рту. Уникальная рыба, намного вкуснее форели. Надо нам ее начинать выращивать в Карелии. Для этих целей реконструирую два цеха старой птицефабрики в Кондопоге. Стоимость работ - примерно 60 млн рублей, появятся около 20 рабочих мест", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, необходимость создания селекционного центра возникла после введения западных экономических санкций, которые, в частности, запрещают продавать России икру и мальков для предприятий аквакультуры.
Механизм работы селекционного центра
Икру для работы центра Федоренко планирует получать от своего маточного стада, расположенного в садках в акватории Онежского озера. Подросшего в селекционном центре малька также выпустят в садки, где в течение трех-четырех лет рыба достигнет товарного веса около 3 кг.
"У меня есть в Онежском озере свое маточное стадо. Скоро получу первую икру, которую отвезем в селекционный центр, его строительство ориентировочно завершится осенью текущего года", - сказал Федоренко.
На первоначальном этапе центр будет работать на нужды владельца, впоследствии возможные излишки пойдут на продажу в другие рыбохозяйства.
Муксун - ценная промысловая рыба из семейства лососевых. Еще в XX веке была широко распространена в Обь-Иртышском бассейне, однако уже к началу 1990-х годов прошлого столетия из-за ухудшения экологии и браконьерства ее популяция значительно снизилась.
Чир - ценная промысловая рыба из семейства сиговых. Размером достигает 0,8 м, средний вес 2-4 кг. Распространена в реках и озерах на севере России.
Источник: tass.ru
Новости
Администрация Трампа приостанавливает санкции для ряда российских компаний и банков
04.07.2025 991Глобальный рынок морепродуктов в 2025 году: пошлины, спрос и новые реалии
04.07.2025 205Развитие морского рыбоводства в Китае: инновации и устойчивое будущее
04.07.2025 200Кризис в аргентинской индустрии добычи креветок: конфликты и последствия
04.07.2025 189Ставрополье: новый вектор развития экспорта рыбы
04.07.2025 190Промысел минтая в Беринговом море: итоги июня 2025 года
04.07.2025 198Освоение вылова сельди в Охотском районе: важные изменения для рыбаков
04.07.2025 203Росстат обновил «оптику» для расчета потребления рыбы
04.07.2025 195Рост внутреннего потребления рыбы в России может споткнуться об аквакультуру
03.07.2025 316Вьетнамские морепродукты устремились на Ближний Восток
03.07.2025 302Распределение квот на вылов рыбы в 200-мильной зоне Японии: новые возможности для российских рыбаков
03.07.2025 313Китай частично отменил запрет на поставку японских морепродуктов
03.07.2025 302Субсидии для рыбоводов и рыбопереработчиков Ростовской области: новые возможности для развития
03.07.2025 309Подписаться на новости