
В Крыму почти на 70% увеличилось производство форели
Рыба на выгуле
Радужная форель – холодноводная рыба, а потому в бассейнах для её выращивания приходится поддерживать температуру не выше 13–16 градусов. В противном случае аппетит, метаболизм, а значит, и рост особей замедляется. Для их быстрого роста необходим рацион, который почти на половину должен состоять из белковой пищи. В мутной воде форель не развивается, поэтому воду в бассейнах, где её выращивают, постоянно фильтруют. По словам Энвера Османова, сотрудника рыбной фермы в селе Ходжа Сала Бахчисарайского района, здесь созданы условия, комфортные для выращивания как форели, так и осетра. То есть поддерживается определённый температурный режим, уровень кислорода в воде и т. д.
В республике сейчас действуют 137 рыбных ферм, форель выращивают на девяти из них, и показатели производств растут. В 2023 году было выращено форели 60 тонн, в 2024 году - порядка 400 т.
Чем вызван такой всплеск производства в регионе?
– Морские крупные хозяйства появились, заработал вообще весь комплекс. Они начинают производить (догонять молодь до определённого веса. – Ред.) на берегу, а дальше уже переводят в морские садки. Просто мы привязаны к объёму воды: чтобы выпускать большие объёмы продукции, нет достаточного объёма (на суше. – Ред.), а море у нас есть. И в море форель растёт быстрее, лучше себя в солёной воде чувствует, меньше болеет, –отмечает начальник департамента рыбного хозяйства Минсельхоза РК Владимир Гайдаенко.
Успешный стартап
Действительно, в Крыму с прошлого года начали успешно применять уникальный способ разведения форели: впервые в России этот вид рыбы выращивают в морских бассейнах и морских садках. Это даёт возможность исключить антибиотики и прочую химию в пользу биологической системы очистки воды. Неудивительно, что по химическому составу и питательности такая рыба кардинально отличается от рыбы, которая завозится из Норвегии и Чили.
Речная форель, как правило, весит от 1 до 3 кг, тогда как морская достигает 4–5 кг и чаще встречаются крупные особи. Различаются она и по вкусу: морская обладает более тонким и нежным вкусом, тогда как у речной, например, может проявляться аромат тины, что связано с весенним цветением водоёмов и изменением питания рыбы.
– Привезли, посадили сначала в три грамма соли на литр и в течение месяца перевели на черноморскую солёность. У нас в системах, установках замкнутого водоснабжения солёность воды из бухты Ярылгачской – 18 граммов на литр. Вот на этой солёности мы и выращиваем, – отмечает научный сотрудник Нина Новосёлова, рассказывая о работе рыбной фермы в Черноморском районе.
Ушла на рынок
Пока, однако, крымская форель поставляется в основном на материк.
– Дело в том, что рыбные хозяйства изначально были заточены под материковых покупателей – Москву, Питер. Объём сбыта пока под материк. Производство под это ставили. В любом случае они будут расширяться. А форель – перспективная тема. Следующим, как подозреваю, будет осётр: он, также как форель и кефаль, в море очень хорошо себя чувствует, – говорит Владимир Гайдаенко.
По его словам, экологическая обстановка в прибрежной полосе Крыма благоприятна для работы фермеров, несмотря даже на недавнее ЧП с крушением танкеров с мазутом.
– Пока заражённых хозяйств нету. Ведутся ежесуточные наблюдения, – отмечает эксперт.
Радужная форель относится к семейству тихоокеанского лосося, её вес составляет от 2 до 6 кг. Богата омега-3. Выяснилось, что именно жирные кислоты омега-3 помогают нам пережить зиму без озноба, постоянно мёрзнущих рук, ног, щёк и носа.
Источник: gazetacrimea.ru
Статьи о рыбоводстве
Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 57Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 80Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 9Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 24Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 39Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...
23.02.2025 8Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...
19.11.2024 52Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 199