В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

Печать

В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

Россияне поставили новый рекорд по потреблению минтая — самого массового объекта морского промысла в России. В 2024 году потребление этого вида рыбы в стране в переводе на сырец превысило 4 кг на человека в год, рассказали РБК в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). «Это самый высокий показатель более чем за 20-летний период наблюдений», — заявил президент АДМ Алексей Буглак.

Минтай — один из основных продуктов в «рыбной корзине» россиян. По данным АДМ, его потребление в пересчете на сырец в 2014–2024 годах колебалось от 1,8 до 4 кг на человека в год, что составляет 8–18% от общего потребления рыбопродукции. Данные Росстата по среднедушевому потреблению рыбы в России в целом доступны за 2023 год: это 22,5 кг на человека в год.

Почему стали есть больше минтая

Новый рекорд потребления стал возможен благодаря увеличению поставок рыбы на внутренний рынок. Это связано с ростом спроса и увеличением уловов, сообщили РБК в пресс-службе Росрыболовства. В 2024 году российские рыбаки добыли 1,99 млн т минтая — улов стал самым большим как минимум за десять лет, следует из данных АДМ. В предыдущем году он был на 2% ниже — 1,96 млн т.

Минтай — важнейший промысловый ресурс России, обилие которого позволяет обеспечить внутренний рынок и «решать амбициозные задачи на внешних», говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Россия — крупнейший в мире добытчик минтая, ее главный конкурент — США. Традиционно российский минтай был ориентирован на экспорт, но за последние годы его внутренняя востребованность значительно увеличилась и этот тренд продолжает набирать силу, говорит Евгений Новоселов, гендиректор АО «Океанрыбфлот» (крупнейший добытчик минтая на Камчатке). По данным Росрыболовства, за январь—декабрь 2024 года объем выгрузки уловов минтая в иностранных портах сократился на 14,6%, тогда как в российских он увеличился на 11,5%.

Последнее десятилетие поставки отечественной продукции из минтая на внутренний рынок увеличивались ежегодно. По данным АДМ, за прошедший 2024 год на российский рынок ушло около 30% всего добытого в стране минтая, или 584 тыс. т (в переводе на сырец). Основной продукт — мороженый минтай. Его поставки немного снизились: они составили 177 тыс. т, что на 7% ниже уровня 2023 года. Но зато потребители стали получать больше продуктов глубокой переработки. Поставки филе минтая выросли за год в 2,6 раза, превысив 46 тыс. т, минтаевого сурими (вид фарша, из которого делают крабовые палочки) — в 1,9 раза, до 21 тыс. т. По минтаевому фаршу рост относительно 2023 года составил 73%, до 8 тыс. т.

Один из крупнейших добытчиков минтая — Русская рыбопромышленная компания (РРПК) — в 2024 году нарастила поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт, сообщили в ее пресс-службе. Отгрузки на внутренний рынок по сравнению с 2023 годом увеличились на 50% в тоннах, в том числе продукции глубокой переработки — филе минтая морской и береговой заморозки. Кроме того, РРПК на 48% увеличила поставки минтаевого сурими отечественным производителям крабовых палочек (абсолютные цифры в компании не привели).

Растущий спрос россиян на минтай видят и торговые сети. Продажи и оптовые закупки минтая в «Перекрестке» в натуральном выражении увеличились в 2,5 раза в 2024 году по сравнению с 2023-м. У самой популярной позиции — филе минтая — продажи выросли в три раза. Рост спроса на филе минтая фиксирует и представитель «Магнита»: в 2024 году его продажи выросли на 12% в натуральном выражении. По его словам, это связано с ростом популярности у потребителей продукции, не нуждающейся в дополнительной обработке перед приготовлением. В X5 Grоup (владеет сетями «Перекресток», «Пятерочка», «Чижик») результаты продаж минтая объясняют стратегическим партнерством с рыбодобытчиками и заключением прямых договоров поставок.

Как меняют имидж рыбы

Рост потребления — еще и результат усилий по продвижению минтая со стороны бизнеса. «Мы видим стремительный рост спроса в стране в последние несколько лет, и основная причина — это маркетинг», — объясняет Буглак. В 2022–2023 годах АДМ проводила исследования, которые показали, что один из главных барьеров для роста потребления минтая — его имидж.

Исторически минтай, по словам президента ВАРПЭ, был рыбой с «несчастливой судьбой», которая в советское время оставалась недооцененной. В «Справочнике промысловой рыбы СССР» минтай называли второстепенной промысловой рыбой дальневосточных морей. Глубокая промышленная переработка в потребительских целях началась в СССР только в конце 1970-х годов, но не носила массового масштаба. Рыбу добывали для переработки в муку, а в 2000-х промысел был сосредоточен на икре, приносящей большую прибыль.

Минтай в советское время незаслуженно называли «кошачьей рыбой», в то время как эта диетическая рыба имеет право получить место в ресторанах, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Чиновник, слова которого приводил Shopper's, говорил: над тем, чтобы минтай чаще появлялся на столе у россиян, работают. В августе Совфед рекомендовал правительству больше закупать отечественную рыбу с высокой добавленной стоимостью в рамках госзаказа, например для школьного питания и военнослужащих.

Для стимулирования спроса АДМ еще в 2023 году запустила программу категорийного бренда «Дальневосточный минтай», задача которой — популяризация продукции из минтая как вкусной, полезной и доступной по цене дикой рыбы, говорит Буглак. На этапе запуска проекта ожидалось, что он позволит увеличить потребление минтая в России до 350 тыс. т к 2025 году. Промежуточные результаты программы в 2024-м — рост потребления минтаевой продукции на 35% к базовому 2022 году. А поставки в переводе на сырец выросли более чем на 50%, указывают в ассоциации.

«Минтай, который около десяти лет был на 4–5-м месте по популярности среди россиян, переместился на третье место», — говорит Буглак. По его словам, проведенный в ноябре опрос ВЦИОМа показал, что теперь минтай уступает по популярности лишь сельди и горбуше, при этом от последней его отделяет всего один процентный пункт. С 2023 года узнаваемость минтая выросла в 1,6 раза, до 74% потребителей. А доля тех, кто его покупает, увеличилось почти на 21%, до 71%, добавляет Буглак.

Рост потребления минтая связан как с изменением потребительских предпочтений, так и со стабильностью цен, которая делает эту рыбу одним из наиболее доступных источников качественного белка, говорит Новоселов. Пищевые привычки россиян изменились, и минтай постепенно укрепляет позиции в рознице за счет увеличения доли продукции в потребительской упаковке, а категорийный бренд помогает укрепить позиции продукта на полке, считает эксперт. «Сегодня это один из самых сбалансированных по цене и качеству продуктов, что особенно важно в условиях меняющейся экономической конъюнктуры», — добавляет Новоселов.

Дальнейший рост внутреннего рынка будет поддерживаться развитием переработки, стабильностью цен, совершенствованием логистики и усилением работы по популяризации продукта среди новых категорий потребителей, ожидает гендиректор «Океанрыбфлота». У РРПК для популяризации минтая в планах разработка новых продуктов из филе и сурими, а также запуск продуктов из икры минтая. «Этот деликатес высоко ценят в Японии и Корее, а в России икра минтая представлена в основном в уставших, несовременных форматах типа консервной банки. Мы постараемся перезапустить для наших соотечественников икру минтая 2.0», — рассказали в компании. Цена — самое значимое конкурентное преимущество минтая, отмечал Буглак: стоимость продукции для россиян сейчас главный фактор покупки рыбы.

Что происходит с ценами на рыбу

В начале 2025 года оптовые цены на минтай и другую белую рыбу на Дальнем Востоке — основном регионе вылова — заметно подросли, следует из данных ФГУП «Нацрыбресурсы». В конце января 2025 года 1 кг минтая стоил у поставщиков 133 руб. — на 40% выше, чем в это же время годом ранее (95 руб./кг). Минтай сопоставим по цене с тихоокеанской сельдью (132 руб./кг, рост на 41,9% год к году) и существенно дешевле, чем тихоокеанская треска (360 руб./кг, рост на 57,9%).

Розничные цены на минтай Росстат отдельно не фиксирует. Но в целом цены на мороженую разделанную рыбу (исключая лососевые породы) выросли за 2024 год в пределах инфляции: на 10,4%, до 312,7 руб./кг. Неразделанная мороженая рыба в магазинах дешевле: 248,2 руб./кг (рост на 13,9% за год). Рыбное филе стоит в среднем около 550 руб./кг (+10,6%).

Уровень цен зависит от объема вылова, затрат производителей и спроса на другие виды рыбы, прокомментировали в Росрыболовстве. В РРПК указали, что контролировать ценообразование помогает кооперация с переработчиками и торговыми сетями.


Источник: rbc.ru
38
04.02.2025
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...

19.11.2024 29

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 141

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 87

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 51

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 67

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 41

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 61

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 113

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 416