
Во Владимирской области аграрный сектор готов развивать рыбоводство
Во вторник, 25 марта, на заседании Заксобрания в числе приоритетов для области обсуждалось развитие АПК. Отмечали успехи владимирских производителей молока и свинины, планы по поддержке свиноводства, козоводства, овцеводства и птицеводства – в 2025 году на эти цели из бюджета региона будет направлено 300 млн рублей.
Губернатор Александр Авдеев дополняет картину по развитию агропрома достижениями рыбоводов: 23 сельхозтоваропроизводителя региона занимаются производством и выращиванием товарной рыбы, 16 – специализируются на производстве и выращивании мальков, 22 организации – рыбопереработчики.
За прошлый год производство товарной рыбы составило 466 тонн (103% к 2023 году), рыбопосадочного материала – около 310 тонн (98%).
В этом году хозяйство «Галеон» в Александровском районе завезло оплодотворенную икру форели, молодая семья фермеров установила первый цех, где будут выращивать мальков. Правительство области заключило с ними на ЭКГ-форуме-2024 соглашение о сотрудничестве, поддержка оказывается через механизмы областного Агентства экономического развития, уже помогли с электроснабжением.
В 2024 году СПК «Молотицы» Муромского района приступил к модернизации цеха по выращиванию личинок карпа с проектной мощностью 10 млн штук. Срок реализации до 2026 года.
Фермер Илья Рожков обеспечивает осетриной ведущие рестораны Суздаля, Плеса, Нижнего Новгорода. В 2024 году благодаря господдержке ему удалось увеличить производство с 3,5 до 5 тонн. В ближайших планах расширение рыбоводческой фермы.
- Предпринимательская инициатива в союзе с господдержкой позволяют нашей области достигать результатов не только в традиционных отраслях, но открывать новые перспективы, - подчеркивает губернатор Александр Авдеев.
К слову, один из лидеров региональной экономики - теперь уже российский производитель комбикормов «Де Хес» открывает крупнейшую линию по производству кормов для рыбы и планирует войти в число ведущих игроков на этом рынке. Ранее рыбий корм российские фермеры в основном покупали за границей.
По информации Рыбного союза, сейчас соотношение потребления дикой и аквакультурной рыбы и морепродуктов на российском рынке составляет примерно 70% на 30% соответственно. Производство лососевых видов рыбы наиболее быстрорастущий и технологичный сегмент аквакультуры, подчеркивают эксперты. Инвесторов привлекает в лососевых высокая операционная рентабельность: у крупных игроков она доходит до 40%, а у небольших - до 15-20%.
Источник: vedom.ru
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 11Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 15Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 11Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 12Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 137Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 131Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 42Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 53