
Высокая инфляция и неопределенность на мировом рынке тянут импорт вниз
Продолжаем делиться трендами мировой торговли рыбопродукцией на основе статистики, опубликованной FAO:
- США остаются крупнейшим импортером, хотя закупки снижаются три года подряд после резкого скачка в 2021 году вследствие отложенного взрывного роста после пандемии.
- Китай все еще не дотягивает до США по объему закупок, сохраняя второе место в топе. В FAO объясняют двухпроцентное снижение импорта в 2024 году падением закупок минтая из-за ожиданий, что запрет ЕС на российскую продукцию может быть распространен на стран-переработчиков. Кроме того, КНР сократила импорт креветки.
- Разрыв в объеме импорта между США и Китаем и остальными восемью странами из топа составляет от двух до шести раз.
- Закупки Японии — третьего по величине импортера рыбы в мире — оказались минимальным за восемь лет. Еще в 2017-2019 гг. эта страна занимала вторую строчку в рейтинге крупнейших импортеров рыбопродукции, но затем последовательно снижала импорт (исключением стал лишь 2022 год).
- Свыше трети импорта по-прежнему приходится на страны ЕС, хотя ни одна из них по отдельности по объему закупок не близка к топ-3 покупателей. По итогам 2024 года основные импортеры ЕС сообщили о снижении импорта. Исключением стали Италия и Испания, при этом рост незначительный: 1,5% и 2,5% соответственно.
- Импорт Республики Корея вернулся к уровню 2018 года: закупки снижаются четыре года подряд.
- Максимально стабильным импортером можно назвать Нидерланды: страна три года подряд сохраняет закупки на уровне $5,5 млрд.
- С 2017 года наибольший рост импорта продемонстрировал Китай: в 2,7 раза, с $8,3 млрд до $22,35 млрд. За ним по приросту в процентном выражении следуют Нидерланды (32%), ставшие за этот период транзитным хабом по поставках рыбопродукции в Европу и США, на третьем месте — США с приростом на 25%.
Источник: тг-канал ВАРПЭ
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 23Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 33Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 26Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 25Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 199Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 147Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 49Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 59