Японские гребешки: выход на новые рынки и перспективы развития

Печать

Японские гребешки: выход на новые рынки и перспективы развития

События последних лет вынудили Японию искать новые рынки сбыта для своих морских гребешков. В августе прошлого года Китай ввел полный запрет на импорт японских морепродуктов после сброса воды с поврежденной атомной электростанции «Фукусима» в океан. До этого момента Китай был крупнейшим экспортным рынком для японского сектора морских гребешков. Теперь же Япония активно диверсифицирует свои экспортные направления, осуществляя большие поставки замороженного мяса гребешков в США и Тайвань, а также экспортируя больше сырья для переработки в страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам и Таиланд.

Рост экспорта и изменение цен

По данным таможни, экспортные цены Японии на замороженное сырье гребешка в раковинах в мае составили в среднем 225 иен за килограмм ($1,65/кг). Цена повышалась в месячном исчислении два месяца подряд после достижения дна на уровне 155 иен за килограмм в марте. Вьетнам стал одним из ключевых новых рынков, где экспорт морских гребешков вырос на 831% в годовом исчислении до 1911 тонн в мае. Средняя цена при этом снизилась на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 245 иен за килограмм, но она была на 75% выше, чем в апреле и марте.

Таиланд также продемонстрировал значительный рост, достигнув рекордного уровня экспорта в 1201 тонну в мае, что значительно превышает нулевые поставки годом ранее. В мае экспорт в Таиланд превысил показатель за весь 2023 год, который составил 722 тонны. В целом, в мае Япония экспортировала 240 тонн сырья из морских гребешков, что является огромным ростом по сравнению с 0,35 тонны за тот же месяц годом ранее.

Причины и перспективы

Одной из причин резкого роста экспорта сырья из морских гребешков является активное участие китайских переработчиков, которые закупили большое количество сырых морских гребешков в Японии по более высоким ценам до введения запрета. Теперь их активное присутствие на рынке способствует дальнейшему росту экспорта.

Япония также активно работает над улучшением качества и увеличением объемов производства морских гребешков. Внедрение новых технологий в аквакультуру и переработку позволяет не только увеличить объемы, но и улучшить качество продукции, что делает японские гребешки более конкурентоспособными на международных рынках.

Выводы и будущее

Диверсификация экспортных рынков стала необходимым шагом для японской индустрии морских гребешков в условиях запрета со стороны Китая. Новые рынки, такие как США, Тайвань, Вьетнам и Таиланд, открывают перед японскими производителями новые возможности для роста и развития. Внедрение современных технологий и улучшение качества продукции позволяют Японии сохранять конкурентоспособность на мировом рынке морепродуктов.


Источник: fish-info.ru
131
08.07.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о рыбоводстве

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 99

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 53

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...

29.06.2024 50

Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...

10.06.2024 74

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

31.03.2024 173

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Год...

31.03.2024 104

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

31.03.2024 439

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют м...

31.03.2024 168

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в пр...

31.03.2024 301