Какие рыбы являются тепловодными, и какие - холодноводными?

Печать

Какие рыбы являются тепловодными, и какие - холодноводными?

Рыбы, в зависимости от их реакции на температуру воды, делятся на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы предпочитают воду с температурой от 20 до 30 градусов Цельсия, в то время как холодолюбивые рыбы лучше всего чувствуют себя при температуре от 0 до 15 градусов Цельсия.

К теплолюбивым рыбам относятся большинство культивируемых рыб, такие как карп, карась, толстолобик, белый амур, сомы, барбусы, гурами, меченосцы, моллинезии и другие. Теплолюбивые рыбы обычно имеют более активный метаболизм и более высокую скорость роста, чем холодолюбивые рыбы. Они также более требовательны к качеству воды и содержанию кислорода в ней.

Холодолюбивые рыбы, с другой стороны, лучше всего чувствуют себя в прохладной воде и могут выдерживать более низкие температуры. К холодолюбивым рыбам относятся форель, пелядь, сиги, чир, лосось, окунь, щука, налим и другие. Холодолюбивые рыбы обычно имеют более медленный метаболизм и более низкую скорость роста, чем теплолюбивые рыбы. Они также менее требовательны к качеству воды и содержанию кислорода в ней.

Помимо температуры воды, теплолюбивые и холодолюбивые рыбы различаются также и по другим требованиям к окружающей среде. Например, теплолюбивые рыбы обычно предпочитают более мягкую воду, чем холодолюбивые рыбы. Холодолюбивые рыбы, с другой стороны, более устойчивы к высоким концентрациям органических веществ и соединений азота в воде.

Понимание различий между теплолюбивыми и холодолюбивыми рыбами важно для их успешного разведения в рыбоводных хозяйствах. Теплолюбивым рыбам необходимо обеспечить теплую воду, хорошее качество воды и высокое содержание кислорода в ней. Холодолюбивым рыбам, с другой стороны, необходимо обеспечить прохладную воду, более низкое качество воды и более низкое содержание кислорода в ней.

Условия для выращивания тепловодной и холодноводной рыбы

Показатели

Оптимальные значения

для карпа

для форели

Взвешенные вещества мг/л

до 25 до 10

Водородный показатель pH

6,5 - 8,5 7,0 - 8,0

Кислород мг/л

не менее 5 не менее 9

Диоксид углерода мг/л

до 25 до 10

Сероводород мг/л

нет нет

Окисляемость перманганатная мг О/л

до 15 до 10

Азот аммонийный мг/л

до 1,5

Нитриты мг/л

до 0,05 до сотых долей

Нитраты мг/л

до 2 до 2

Фосфаты мг/л

до 0,5 до 0,5

Железо общее мг/л

до 2 до 0,5

Жесткость общая мг*экв/л

2 - 6 3 - 7

Комментарии

Видео партнеров

Все видео партнеров

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 54

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 56

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 39

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 38

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 320

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 164

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 57

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 69

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 97