
Отчет по качеству от организации оптовой торговли яйцом
- Главная
- Советы экспертов
- Отчет по качеству от организации оптовой торговли яйцом

Отчет по качеству от организации оптовой торговли яйцом
Фермер-птицевод, играющий роль поставщика яиц для оптовика, имеет важную задачу - удовлетворить требования клиента и поддерживать качество продукции на высоком уровне. Помимо сигналов, поступающих от кур, необходимо также обращать внимание на требования и критерии оптовика.
Параметры отчета |
Показатель | Возможное действие для этого или следующего стада |
Средний вес |
Слишком легкое | Количество и тип корма |
Слишком тяжелое | Выбор породы, вес кур в конце выращивания | |
Цвет желтка |
Слишком светлый | Количество красных и желтых красителей в рационе, потребление корма, состояние кишечника и общее состояние здоровья |
Слишком темный | ||
Повреждаемость (упругая деформация) |
Слабая скорлупа | Корм, техническое сопровождение, выбор породы |
Единицы Хау (HU; свежесть) |
Слишком низкие | Количество протеина в корме, защита против вирусного бронхита, общее состояние здоровья |
Цвет скорлупы (только коричневые яйца) |
Слишком светлый | Выбор породы на следующий цикл |
Загрязненность скорлупы |
Грязь на яйцах (помёт, пыль, клещи, испражнения мух) | Современное гнездо, обеспечивающее комфортные и безопасные условия, качественный корм, состояние здоровья птиц. Скорость движения конвейера для яйца |
Бой (насечка, мятый бок, неповрежденная оболочка) |
Слишком много боя | Система сбора яйца (подъемник или упаковщик яйца), высокий показатель упругой деформации |
"Паутинка" - волосяные трещины, невидимые невооруженным глазом, при варке яйца лопаются |
Слишком много"паутинки" | Система сбора яйца на ферме (подъемник или упаковщик яйца), высокий показатель упругой деформации |
Тёк (открытый бой скорлупы) |
Слишком много тёка | Расклев яиц курами, неаккуратное обращение с яйцами, высокий показатель упругой деформации |
Штамп на яйце |
Штамп отсутствует, неправильный код, плохо читается | Настройка и обслуживание машины для маркировки яйца |
Оптовик проверяет яйца по различным параметрам, таким как вес, цвет желтка и процент боя. Ведение постоянного учета по каждому из этих пунктов поможет фермеру отслеживать развитие и вносить улучшения в свою работу. Такой подход позволит избежать проблем, возникающих после получения предупреждений от упаковочного центра.
Одним из ключевых факторов, влияющих на качество яиц, являются условия их хранения. Температура и влажность играют главную роль в этом процессе. Обычно яйца отгружаются два раза в неделю, и для достижения оптимального качества хранения рекомендуется поддерживать температуру +18 °C. Если срок хранения превышает 10 дней, рекомендуется понизить температуру до +10—12 °C. Важно избегать резких перепадов температуры, чтобы предотвратить образование конденсата на скорлупе яиц. Конденсат способствует развитию микроорганизмов, таких как грибки, которые могут проникать через поры и заражать содержимое яиц.
Относительная влажность также играет важную роль в процессе хранения яиц. Высокая влажность (75—80%) помогает предотвратить потерю влаги яйцом, что в свою очередь влияет на их вес и качество. Плохие условия хранения могут ускорить старение яиц и негативно сказаться на их свежести и вкусовых качествах.
В целях обеспечения высокого качества продукции и удовлетворения требований оптовика, фермер-птицевод должен учитывать все эти факторы при хранении яиц. Постоянное внимание к деталям и поддержание оптимальных условий помогут сохранить свежесть и качество яиц, что, в конечном итоге, приведет к довольным клиентам и устойчивому развитию бизнеса.
Свежее или старое яйцо?