Параметры контроля в случае проблем с продуктивностью кур

Печать

Параметры контроля в случае проблем с продуктивностью кур

При изучении проблем с продуктивностью на уровне стада помимо обычных параметров необходимо уделять особое внимание предыстории продуктивности, качеству яйца и периоду выращивания.

Предыстория

Кривая продуктивности (процент продуктивности стада, пик продуктивности, вес яйца, стабильность продуктивности), процент смертности, возраст в начале продуктивного периода или возраст достижения 50%-ной продуктивности.

Качество яйца

- Вес, размер и однородность яйца

- Качество скорлупы: цвет и толщина, трещины и разломы, «стекловидные» концы, грязная скорлупа, пороки развития: кольца, асимметрия, бугорки

- Внутреннее качество яйца: высота плотного белка (единицы Хау), цвет белка и желтка

- Соотношение яиц первой и второй категории, характеристики яиц второй категории.

Информация относительно периода выращивания

- Вес тела и однородность

- Переход от стадии выращивания к продуктивному периоду

- Схема вакцинации

- Отчеты о вскрытии (к сожалению, на молодых курах в период выращивания выполняется слишком мало вскрытий)

- Программа освещения

Причины проблем с продуктивностью

Спад продуктивности Другие сигналы Причины Влияние на скорлупу

Влияние на содержимое яйца

0

Отсутствуют

Mycoplasma synoviae (Ms)

"Стекловидные" кончики яйца -
0-15

Респираторные проблемы:иногда в легкой форме, иногда более серьезные, вызванные смешанными инфекциями

Mycoplasma gallisepticum (Mg) Возможно, обусловлено дополнительной инфекцией Возможно, обусловлено дополнительной инфекцией
1-10

У 3-5% - опухшая голова / нос

ИРТ Бледная скорлупа -
5-15

Снижение потребления корма, респираторные симптомы, влажный помёт в следствии проблем с почками

ИБК* Кольца, бугорки на поверхности, ассиметричная форма Водянистый белок, воздушный карман, разрыв халазы
10-90

Атрофия яичников, проблемы с почками, респираторные проблемы во время выращивания

ИБК в период выращивания*** Бледная, слабая скорлупа, яйца без скорлупы, бугорки на поверхности, кольца, ассиметричная форма Водянистый белок, воздушный карман, разрыв халазы
5-20

Сильныя одышка, смерть

ИЛТ Бледная скорлупа -
5-20

Сниженное потребление корма

Качество корма Разное -
10

Рахит

Дефицит витамина D3, баланс Ca/P Тонкая скорлупа, яйца без скорлупы -
10-60

Отсутствуют

ПЭ Отсутствует -
30-50

Отсутствуют

ССЯ Бледная, слабая скорлупа, яйца без скорлупы Мутный белок
10-100

Сильнейшая одышка, диарея, нервния симптоматика, высокая смертность

ПГ, НБ Бледная скорлупа, яйца без скорлупы Водянистый белок, воздушный карман

* Маловероятно одновременное проявление всех перечисленных здесь сигналов и симптомов в одном стаде. 

** См. примечания по ИБК. Характер последствий в период продуктивности зависит от возраста в период выращивания, в котором был перенесен инфекционный бронхит.



Комментарии

Видео партнеров

Все видео партнеров

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 54

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 56

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 39

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 38

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 323

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 164

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 57

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 69

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 97