Тестирование воды для птичника
- Главная
- Советы экспертов
- Тестирование воды для птичника

Тестирование воды для птичника
Начальное представление о качестве воды можно получить довольно быстро, если налить небольшое количество воды в прозрачную бутылку и оценить ее цвет, прозрачность, осадок и запах.
Возьмите образец воды из самой удаленной поилки в птичнике. Методика довольно простая: каждому из параметров присваивается оценка "Хорошо», «умеренно» или - плохо».
Цвет: хорошо (абсолютно бесцветный); умеренно (небольшое изменение цвета); плохо (явно выраженный; желтый, - коричневый и т. д.).
Прозрачность: хорошо (абсолютно прозрачный); умеренно (мутная вода, но все еще прозрачная); плохо непрозрачная вода).
Осадок: хорошо (не содержит частиц); умеренно (небольшое количество частиц); плохо (дно бутылки полностью покрыто осадком или частицами железа).
Запах: хорошо (абсолютно без запаха); умеренно (незначительный запах); плохо (выраженный запах тухлых яиц).
- Все пункты с оценкой «хорошо»: есть 15%-ная вероятность, что вода непригодна.
- Все пункты с оценкой «плохо»: вода непригодна ни при каких обстоятельствах.
- Есть пункты с оценкой «умеренно»: 35—75%-ная вероятность, что вода непригодна.
Проверяйте воду не реже двух раз в год. Берите образцы из последнего ниппеля в линии или в конце системы. Задайте себе вопрос: стал(а) бы я сам(а) пить такую воду? Если нет, то почему куры должны ее пить?
Преимущества и недостатки различных систем поения
Круглые поилки
Свободный доступ к воде, легкость регулирования уровня воды и высоты подвешивания. Минусы открытая система, не всегда свежая вода, выше вероятность загрязнения, способствует повышению относительной влажности в птичнике, утечка
Ниппельные поилки
Замкнутая система, всегда свежая вода, незначительная утечка, много места вокруг поилок. Минусы высокая стоимость, сложность управления распределением воды, высокая стоимость
Чашечные поилки
Легкий доступ к воде, простота проверки на случай закупорки. Минусы , выше вероятность загрязнения, мало места вокруг полок
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 54Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 56Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 39Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 38Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 324Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 164Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 58Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 69