Выпойка телят молозивом

Печать

Выпойка телят молозивом

- Сосок ведра должен располагаться чуть выше головы телёнка, чтобы он поднимал её при сосании
- Рефлекс при приёме молока и тёплой воды
- Молоко должно попадать прямо в сычуг
- Его попадание в рубец вызывает расстройства (процессы гниения и брожения), тимпания
- Голова телёнка должна быть приподнятой
- Рефлекс пропадает с возрастом
- Рефлекс нарушается при низкой температуре поения, воспалительных процессах (Фарингит)  

Хорошие результаты на практике дают следующие меры:

- Остаток первого молозива дают утром из ведра соской в подкислённом виде, на одну порцию (2 – 2,5 литра) добавляют 3 см/куб 85%-ой муравьиной кислоты или добавкой кисломолочных бактерий
- Молоко утренней дойки дают вечером, вечерней – утром. Это дает независимость от времени доения, при этом молозиво должно медленно остывать до температуры помещения, иначе будет сильный казеиновый осадок.
- В больших стадах, сезонные отелы: смешанное молозиво (укрепляет иммунитет) !! Только в стадах, свободных от паратуберкулеза, лейкоза!! 

Другой вариант из практики:

- Молозиво коров старше 4-ого отёла замораживают в пластиковых бутылках
- При отёлах нетелей и молодых коров его своевременно нагревают до 400 С
- Нельзя размораживать молозиво в микроволновой печи ( происходит разрушение иммуноглобулинов)
- В течение часа после отела телятам от старших коров дают свежее, от нетелей и молодых коров – размороженное (400 С) молозиво 2 – 2,5 литра на голову.

Применение сквашенного молозива даёт следующие преимущества:

- возможность разделения процессов доения новотельных коров и поения телят;
- нет необходимости выдерживать температуру выпаиваемого молозива (норма - от + 15 до 25°С);
- снижает трудозатраты при выпойке (заранее приготовленный корм одновременно может разливаться в индивидуальные ведра-поилки на любое количество телят, что актуально при массовых отелах);
- к сквашенному молозиву теленок имеет свободный доступ в течение суток (нет необходимости удалять не выпитое молозиво из поилки, оно не портится и не теряет свои качества в течение 3-х суток);
- предохраняет от кишечных заболеваний.

Комментарии

Видео партнеров

Все видео партнеров

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 54

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 56

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 39

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 38

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 324

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 164

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 58

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 69

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 97