Главное меню

Сима

Печать

Сима

Сима, или мазу, является самым южным и наиболее тепловодным представителем семейства лососевых. Это название происходит из японского языка, где "сима" означает "вишневый лосось". У молодых особей и даже у некоторых взрослых рыб на теле можно увидеть крупные поперечные полосы, количество которых может варьироваться от 8 до 11. При входе в реку эти полосы приобретают светло-малиновый оттенок, а у нерестящихся особей они становятся темнее. На спине симы можно заметить мелкие черные округлые пятнышки, а у основания спинного плавника находятся три темных пятнышка. Обычно на спинном, хвостовом и жировом плавниках присутствуют мелкие черные пятнышки. Вершина анального плавника и нижняя лопасть хвостового имеют малиновую окраску. Высота тела симы составляет около 28-31% от ее длины. В нерестовый период у самцов появляется большой горб, верхняя челюсть становится длиннее и загибается крючком. Боковая линия у симы состоит из 130-140 чешуек, а жаберных тычинок насчитывается от 18 до 22. Жаберных лучей у симы от 11 до 15.

В пресных водах рек и озер Японии обитает жилая сима, известная как Oncorhynchus masu morpha formosanus. Эта разновидность никогда не покидает пресную воду, и ее обитательным районом являются воды Формозы, Японии и Кореи. В нашем регионе она неизвестна. Ближайшими родственниками симы являются другие виды Тихоокеанских лососей, такие как кета, нерка, горбуша и кижуч. Особенно близким по своим характеристикам является кижуч, отличающийся только более длинным и менее вырезанным анальным плавником, окраской и образом жизни. Горбуша отличается короткими жаберными тычинками, а кета - более крупной чешуей, большими плавниками и зубами.

Сима обитает в бассейне Тихого океана, начиная от устьев Амура и до устья реки Тумень-улы. Она также встречается на Сахалине, островах Хоккайдо и Хондо в Японии. Иногда симу можно встретить на юге Камчатки.

Сима является проходной рыбой, которая живет в море и размножается в реках. В Японии у нее существуют жилые формы, которые обитают в реках и озерах. Рыба нерестится один раз в жизни, после чего погибает. Нерест симы происходит в Амуре с конца июля до середины августа, в Посьетском районе - в сентябре, а в Японии - в сентябре и октябре. Икрометание происходит при температуре 7-12°C на мелкогалечном грунте, в который сима зарывает свою икру. Средняя плодовитость составляет от 1,4 до 5,2 тысяч икринок, в среднем около 3,2 тысяч икринок.

Развитие икры симы происходит схожим образом с другими видами лососей.
Печать
197
24.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

Данное исследование демонстрирует, что гемолиз, вызванный фенилгидразином, нарушает гомеостаз железа в кишечнике белого амура и активирует экспрессию ...

15.08.2025 21

Результаты исследования показывают, что добавление Pediococcus pentosaceus и феруловой кислоты в рацион радужной форели может значительно улучшить про...

15.08.2025 30

Исследование показало, что добавление соляной кислоты в сухой корм для мальков линя эффективно улучшает минеральное питание, способствует росту и сниж...

18.07.2025 100

Добавление 1 мг NSe на кг и/или 100 мг VE на кг корма может эффективно повысить репродуктивную способность нильской тиляпии. Комбинация NSe и VE в соотношении...

06.07.2025 107

Добавление углеводов в рацион канального сома приводит к экономии белка и улучшению роста. Уровень углеводов и белков в рационе влияет на метаболизм, ...

06.07.2025 118

Добавление витамина D3 в рацион тюрбо значительно уменьшает накопление триглицеридов и холестерина в печени, влияет на процессы липидного обмена и под...

06.07.2025 108

Добавление α-кетоглутарата в рацион большеротого окуня, получающего высокое содержание соевого шрота, может быть эффективным способом улучшения состоя...

06.07.2025 105

Данное исследование подтверждает, что добавление кверцетина в рацион большеротого окуня с высоким содержанием крахмала может быть эффективным способом...

06.07.2025 100

Данные исследования подчеркивают важность гена phoQ в P. plecoglossicida как критического фактора, влияющего на вирулентность и адаптацию к стрессам о...

06.07.2025 196
?>