Главное меню

Шемая

Печать

Шемая

Шемая, также известная как царская рыба, является видом карповых рыб из рода уклеек. Она обитает в акваториях Азовского и Черного морей и является популярной целью местных рыболовов. Шемая отличается от других карповых рыб своими уникальными особенностями. Эта небольшая, но вкусная рыба раньше была объектом промысловой добычи.

Внешне шемая напоминает плотву, ельца, чехонью и волжскую сельдь, но имеет продолговатое тело, что необычно для карповых рыб. У нее мелкая серебристая чешуя, а нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Голова маленькая и имеет темную окраску с синеватым отливом. Спина серая, а брюхо светлое. Анальный и спинной плавники разделены небольшой каймой черного цвета. Глаза и тело рыбы серебристые, а в центре глазного яблока расположена черная точка. Средний вес шемаи составляет около 300 грамм, но в благоприятных условиях она может достигать 900 грамм.

Шемая имеет ряд характерных признаков, таких как серебристая чешуя, особенно яркая с боков, зеленоватый оттенок кожи, сдавленное с боков тело, голова с синеватыми переливами и крупной нижней челюстью, а также передние плавники с красно-оранжевым оттенком.

Ихтиологи выделили два основных вида шемаи и около 30 подвидов. Каспийская шемая считается более крупной и имеет серые плавники с темными краями, а также отличается отличным вкусом. Второй вид, азово-черноморская шемая, встречается редко в природе, но имеет ярко выраженные плавники и широкое туловище. По мнению рыболовов, азово-черноморская шемая более вкусная.

Что касается питания шемаи, она является всеядной рыбой, но больше предпочитает пищу животного происхождения. Она потребляет зоопланктон, личинки насекомых, червей, комаров, мух и ракообразных, обитающих в донных слоях воды. Взрослые особи шемаи также поедают мальков. Рыба предпочитает стайное образ жизни.

Печать
226
25.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

Взаимодействие хозяина и микробиома представляет собой сложный и многогранный процесс, который имеет важное значение для здоровья и продуктивности рыб...

09.06.2025 91

Понимание влияния температуры на иммунный ответ атлантического лосося на ISAv имеет важное значение для прогнозирования сезонных рисков вспышек инфекц...

09.06.2025 59

Коинфекции представляют собой серьезную проблему для здоровья рыб и устойчивого производства в аквакультуре. Они могут значительно изменять клинически...

09.06.2025 80

Данное исследование подчеркивает потенциал термически убитого пробиотика L. plantarum L-137 в аквакультуре как безопасной альтернативы антибиотикам. Е...

09.06.2025 80

В данном исследовании была продемонстрирована роль TL1A в регуляции иммунного ответа и индукции апоптоза у белого амура. Выявление взаимодействия CiTL...

09.06.2025 44

использование бутирата и бактерии C. butyricum в аквакультуре представляет собой многообещающий подход для повышения продуктивности и устойчивости водных...

09.06.2025 109

Рекомбинантное моноклональное антитело 9E1 является ценным инструментом для изучения адаптивной иммунной системы панцирного сома и может быть использо...

08.06.2025 89

В данном исследовании было установлено, что у рыб, стимулированных поли I:C, наблюдается значительное изменение в профиле экспрессии микроРНК, что мож...

08.06.2025 84

Результаты исследования показывают, что пероральная вакцинация с использованием рекомбинантных белков IHNV G и IHNV G-C5a может быть эффективным подхо...

08.06.2025 84
?>