Главное меню

Щука амурская

Печать

Щука амурская

Амурская щука (Esox reichertii) - это рыба из семейства щуковых (Esocidae), обитающая в пресноводных водоемах. Она может встречаться как в пресных, так и в слегка соленых водах. Амурская щука распространена в бассейнах рек Амур, Уссури, Сунгари, Тугур, Уда, а также в озере Ханка и реках Сахалина, таких как Поронай и Тымь.

По форме тела амурская щука очень похожа на обыкновенную щуку. У нее щеки полностью покрыты чешуей, а крышечная кость чешуи покрывает только верхнюю половину головы. У крупных особей чешуя простирается до самого рыла. Общий цвет тела щуки серебристый или золотисто-зеленоватый, но спина более темная. По всему телу, включая спинной, анальный и хвостовой плавники, располагаются мелкие черные или бурые пятна. У молодых особей (до 35 см) на боках вместо пятен можно наблюдать узкие косые поперечные полосы. У среднего размера щук пятна на теле располагаются в правильных косых поперечных рядах (примерно 25-35 пятен, начиная от заднего края глаза). Спинной плавник и верхняя часть хвостового плавника имеют сероватый оттенок, а грудные, брюшные, нижняя часть хвостового и анальный плавники - красноватый или сероватый.

Амурская щука является хищником и питается различными видами рыб, такими как серебряный карась, чебак, горчак, пескарь и другие. Молодые особи очень рано переходят к хищному образу жизни. Щука не совершает продолжительных миграций и весной формирует преднерестовые скопления. Нерестится она сразу после схода льда, в зависимости от водоема - с марта по июль. Икра откладывается на мелководьях, среди прошлогодней травы. Количество икринок составляет от 29 до 151 тысячи, в зависимости от размеров самки. Икра является донной и клейкой. Личинки вылупляются через 10-14 дней в зависимости от температуры воды. Рыба растет быстро, хотя показатели роста могут различаться в зависимости от района обитания. Половую зрелость амурская щука достигает в возрасте 3-4 лет при длине тела около 40 см.

Печать
231
25.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

Взаимодействие хозяина и микробиома представляет собой сложный и многогранный процесс, который имеет важное значение для здоровья и продуктивности рыб...

09.06.2025 86

Понимание влияния температуры на иммунный ответ атлантического лосося на ISAv имеет важное значение для прогнозирования сезонных рисков вспышек инфекц...

09.06.2025 53

Коинфекции представляют собой серьезную проблему для здоровья рыб и устойчивого производства в аквакультуре. Они могут значительно изменять клинически...

09.06.2025 74

Данное исследование подчеркивает потенциал термически убитого пробиотика L. plantarum L-137 в аквакультуре как безопасной альтернативы антибиотикам. Е...

09.06.2025 74

В данном исследовании была продемонстрирована роль TL1A в регуляции иммунного ответа и индукции апоптоза у белого амура. Выявление взаимодействия CiTL...

09.06.2025 36

использование бутирата и бактерии C. butyricum в аквакультуре представляет собой многообещающий подход для повышения продуктивности и устойчивости водных...

09.06.2025 103

Рекомбинантное моноклональное антитело 9E1 является ценным инструментом для изучения адаптивной иммунной системы панцирного сома и может быть использо...

08.06.2025 83

В данном исследовании было установлено, что у рыб, стимулированных поли I:C, наблюдается значительное изменение в профиле экспрессии микроРНК, что мож...

08.06.2025 79

Результаты исследования показывают, что пероральная вакцинация с использованием рекомбинантных белков IHNV G и IHNV G-C5a может быть эффективным подхо...

08.06.2025 77
?>