
Аквакультура на основе микроводорослей обещает стать концепцией будущего
На протяжении десятилетий отрасль аквакультуры в значительной степени зависит от выловленной в дикой природе рыбы для поставок важнейших кормовых ингредиентов для рыб. Сардины и анчоусы составляют большую часть состава этих ингредиентов и вылавливаются в огромных масштабах. В итоге чрезмерный вылов рыбы стал серьезной проблемой и поставил под угрозу морские экосистемы.
По мере роста аквакультуры спрос на рыбную муку значительно превзойдет предложение, если сильная зависимость от нее сохранится. С ростом давления на окружающую среду и истощением запасов дикой рыбы ищутся альтернативы. Устойчивая аквакультура означает не только ответственное разведение рыбы, но и ответственное ее кормление - и сокращение рыбной муки является важной частью этого. Поэтому много внимания уделяется микроводорослям.
Микроводоросли имеют большие перспективы в качестве ингредиентов для аквакормов, предлагая разнообразные питательные вещества, такие как белок, липиды и каротиноиды.
Такие виды водорослей, как Chlorella vulgaris, Arthrospira platensis, Dunaliella salina и Nannochloropsis oceanica, известны своим высоким содержанием белка, варьирующимся от 40 до 70%, что делает их очень питательными для аквакормов.
Аналогичным образом, благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, в частности DHA, Schizochytrium sp. предлагает серьезный потенциал в качестве замены рыбьего жира в аквакормах.
Пигменты в микроводорослях, такие как астаксантин, улучшают пищевые характеристики в аквакультуре. Этот каротиноид обладает антиоксидантными свойствами, защищая рыбу от окислительного стресса и поддерживая здоровье и окраску таких видов, как лосось и креветки.
Исследования показали, что мука из водорослей может значительно заменить рыбную муку в многочисленных видах аквакультуры, обеспечивая ценный альтернативный источник белка.
Масло из водорослей, с другой стороны, выделяется своей способностью полностью заменять рыбий жир без отрицательного влияния на рост или здоровье рыб. Исследования на атлантическом лососе и радужной форели показали, что обычный рыбий жир может быть полностью заменен маслом Schizochytrium sp. (T18) без отрицательного воздействия на усвояемость питательных веществ, рост рыб и производительность.
По мере того, как производители аквакормов стремится снизить давление на вылов дикой рыбы, найти постоянство и стабильность поставок ингредиентов для кормопроизводства, микроводоросли представляют собой альтернативу. Но при условии разработки соответствующих технологий. Прямо сейчас при текущем потенциале урожая микроводоросли дороги. Масштабируемость также является основным препятствием для крупномасштабного производства микроводорослей. При нынешней масштабируемости было бы невозможно производить достаточные объемы для ожидаемого растущего спроса на белок из аквакультуры.
Хотя затраты и масштабирование все еще остаются проблемами, инвестиции растут. Крупные компании по производству кормов и биотехнологические стартапы стремятся усовершенствовать методы производства, повысить выход питательных веществ и снизить цены.
Микроводоросли могут стать предпочтительным выбором в качестве альтернативы рыбьему жиру и рыбной муке по сравнению с наземными культурами, такими как соя или рапс, поскольку они не занимают наземные площади и не конкурируют с производством питания для людей.
Немаловажно, что микроводоросли, которые могут эффективно усваивать питательные вещества в эвтрофном водоеме, как было доказано, являются хорошим способом очистки сточных вод.
Высокая эффективность микроводорослей в усвоении питательных веществ широко наблюдалась при очистке сточных вод пищевой промышленности, сельскохозяйственных отходов, городских сточных вод и многих других типов сточных вод.
В последние годы все больше исследований подтверждают полезную роль микроводорослей в очистке сточных вод аквакультуры с возможность переработки в компоненты добавленной стоимостью, включая белки, липиды и натуральные пигменты. Таким образом, круговая аквакультура на базе микроводорослей выглядит жизнеспособной и перспективной стратегией.
Источник: agroxxi.ru
Статьи о рыбоводстве
Взаимодействие хозяина и микробиома представляет собой сложный и многогранный процесс, который имеет важное значение для здоровья и продуктивности рыб...
09.06.2025 10Понимание влияния температуры на иммунный ответ атлантического лосося на ISAv имеет важное значение для прогнозирования сезонных рисков вспышек инфекц...
09.06.2025 7Коинфекции представляют собой серьезную проблему для здоровья рыб и устойчивого производства в аквакультуре. Они могут значительно изменять клинически...
09.06.2025 9Данное исследование подчеркивает потенциал термически убитого пробиотика L. plantarum L-137 в аквакультуре как безопасной альтернативы антибиотикам. Е...
09.06.2025 7В данном исследовании была продемонстрирована роль TL1A в регуляции иммунного ответа и индукции апоптоза у белого амура. Выявление взаимодействия CiTL...
09.06.2025 6использование бутирата и бактерии C. butyricum в аквакультуре представляет собой многообещающий подход для повышения продуктивности и устойчивости водных...
09.06.2025 7Рекомбинантное моноклональное антитело 9E1 является ценным инструментом для изучения адаптивной иммунной системы панцирного сома и может быть использо...
08.06.2025 7В данном исследовании было установлено, что у рыб, стимулированных поли I:C, наблюдается значительное изменение в профиле экспрессии микроРНК, что мож...
08.06.2025 8