Дефицит кадров АПК достиг 143 тыс. человек — правительство

Печать

Дефицит кадров АПК достиг 143 тыс. человек — правительство

Сельскому хозяйству ежегодно не хватает более 143 тыс. специалистов, следует из доклада правительства РФ о реализации государственной политики в сфере образования в 2024 году. Несмотря на растущий интерес к аграрным профессиям, текущий выпуск кадров покрывает лишь часть потребностей отрасли.

Число заявлений в вузы Минсельхоза в кампанию 2024–2025 годов выросло на 10,6% по сравнению с предыдущим годом. В общей сложности аграрное образование выбрали около 79 тыс. человек, из которых 42,8 тыс. поступили на бюджет - доклад правительства. При этом если в прошлом учебном году бюджетных мест в вузах Минсельхоза было 72 тыс., то на 2025–2026 год их количество сократилось почти на 2 тыс.

Для преодоления дефицита кадров ведомство делает ставку на увеличение доли студентов, обучающихся по целевым направлениям. Например, исполнение квоты по специальностям сельского хозяйства, ветеринарии и зоотехнии с 2022 года увеличилось в два раза — с 36 до 71%. А к 2030 году планируется довести долю целевиков до 80%. Всего в прошлом году в отраслевые вузы поступило 4098 студентов по целевым квотам.

Вместе с этим обновляются образовательные программы — в фокусе агробиотехнологии, цифровизация и беспилотные технологии, генетика и фитосанитарный контроль.

Специалистов для отрасли готовят и вузы Минобрнауки. В минувшем учебном году они выпустили менее 6 тыс. специалистов — это 66,6% от общего числа необходимых работников для сельского и рыбного хозяйства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности.

Проблема нехватки кадров характерна не только для агросектора. По оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, общий дефицит рабочей силы в России к 2030 году может достичь 2 млн человек. В зоне риска — обрабатывающие производства, транспорт, логистика, медицина и спорт.


Источник: vetandlife.ru
446
28.05.2025
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 78

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 78

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 51

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 49

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 482

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 193

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 74

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 92

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 119