Динамика розничных продаж рыбопродукции в России 

Печать

Динамика розничных продаж рыбопродукции в России 

Сегодняшней новостью открываем серию постов об основных выводах совместного исследования  ВАРПЭ и аналитической компании «Нильсен». На инфографике — динамика розничных продаж рыбопродукции за минувшие пять лет (с апреля по март каждого года).

Мы уже писали о том, что в последние два года после стагнации и сжатия рынка продажи рыбопродукции в России росли не только в деньгах, но и в объеме. Так, к марту 2022 года продажи рыбопродукции в натуральном выражении снизились на 5%, к марту 2023 году – еще на 9%. Но в 2024 и 2025 годах они выросли на 10% и 4% соответственно. 

Как показал ритейл-аудит «Нильсена», к марту 2025 года стали расти все категории, за исключением консервов. В натуральном выражении больше всего выросли продажи замороженных полуфабрикатов (+18% к марту 2024 года), охлажденных морепродуктов (+14%) и икры (+13%). В деньгах наибольший рост зафиксирован в категории «мороженая рыба» (+30%), за ней следуют «замороженные полуфабрикаты» (+29%) и сельдь (+23%). 

Об исследовании

Аналитический проект ВАРПЭ и «Нильсен» носит некоммерческий характер и является экспериментальным. Во-первых, потому что впервые «Нильсен» исследовал всю «рыбную полку»: в выборку попала не только замороженная, но и охлажденная продукция (помимо охлажденных рыбы и морепродуктов категория включает сурими-продукты), которая ранее не суммировалась при анализе структуры сектора. Во-вторых, впервые получены данные о доле брендов полного цикла в продажах отдельных категорий (от консервов из сайры до мороженых краба и креветки), ранее отраслевые агентства анализировали только бренды-лидеры продаж. 





 Источник: тг-канал ВАРПЭ

10
10.06.2025
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Взаимодействие хозяина и микробиома представляет собой сложный и многогранный процесс, который имеет важное значение для здоровья и продуктивности рыб...

09.06.2025 9

Понимание влияния температуры на иммунный ответ атлантического лосося на ISAv имеет важное значение для прогнозирования сезонных рисков вспышек инфекц...

09.06.2025 6

Коинфекции представляют собой серьезную проблему для здоровья рыб и устойчивого производства в аквакультуре. Они могут значительно изменять клинически...

09.06.2025 8

Данное исследование подчеркивает потенциал термически убитого пробиотика L. plantarum L-137 в аквакультуре как безопасной альтернативы антибиотикам. Е...

09.06.2025 6

В данном исследовании была продемонстрирована роль TL1A в регуляции иммунного ответа и индукции апоптоза у белого амура. Выявление взаимодействия CiTL...

09.06.2025 6

использование бутирата и бактерии C. butyricum в аквакультуре представляет собой многообещающий подход для повышения продуктивности и устойчивости водных...

09.06.2025 6

Рекомбинантное моноклональное антитело 9E1 является ценным инструментом для изучения адаптивной иммунной системы панцирного сома и может быть использо...

08.06.2025 6

В данном исследовании было установлено, что у рыб, стимулированных поли I:C, наблюдается значительное изменение в профиле экспрессии микроРНК, что мож...

08.06.2025 8

Результаты исследования показывают, что пероральная вакцинация с использованием рекомбинантных белков IHNV G и IHNV G-C5a может быть эффективным подхо...

08.06.2025 8