Эксклюзивно о том, что ждет рынок кормов для аквакультуры / В.С. Демотко, гендиректор АО «Рыбные Корма»

Печать

Эксклюзивно о том, что ждет рынок кормов для аквакультуры / В.С. Демотко, гендиректор АО «Рыбные Корма»

О том, что ждет рынок кормов для аквакультуры и какие перспективы видит на 2025 год, эксклюзивно с порталом РЫБОВОДЫ.РФ поделился, Владимир Сергеевич Демотко, генеральный директор АО «Рыбные Корма».

РЫБОВОДЫ.РФ: Владимир Сергеевич, спасибо за время и диалог с нашей аудиторией, первый вопрос – ваш завод один из самых новых и современных, стоит ли ожидать в 2025 году новых прорывных идей и решений?

Мы не просто запустили новый завод, но и произвели в нашем первом сезоне высокоэнергетичные корма с содержанием жира до 36%., таким образом завоевав технологическое лидерство в отрасли на рынке РФ. Всё это было достигнуто благодаря стратегическому фокусу на производстве рыбных кормов и слаженной работе команды. Это также означает, что на 2025 и последующие годы мы установили для себя высокую планку – нам доверяют рыбоводы, и мы должны оправдать их ожидания.

Основная задача для нас в этом году состоит в том, чтобы выполнить все обязательства, которые мы уже взяли на себя – поставлять эффективный корм высокого качества в течение всего рыбоводного сезона. .

Мы знаем, что в прошлом году многие хозяйства серьёзно пострадали от болезней рыб с учётом погодных и эпизоотических условий, и отвечая на этот вызов мы будем предлагать профилактические корма для разных условий выращивания. Испытания наработок в этом направлении уже показали положительные результаты.

Наконец, самое большое событие ждёт нас в конце 2025 года – это поставка и монтаж второй производственной линии, оборудованной экструдером Clextral. Это даст нам возможность выйти на качественно новый уровень в следующих рыбоводных сезонах, а также расширить линейку мальковыми гранулами 1 мм.

РЫБОВОДЫ.РФ: Владимир Сергеевич, в 2024 году вы вывели на рынок ваш уникальный продукт, линейку инновационных кормов F3. Как себя чувствует отечественная новинка в условиях высокой конкуренции? Удалось ли достигнуть показателей эффективности на уровне известных иностранных компаний, которые покинули наш рынок?

Действительно, мы успешно вывели на рынок нашу марку «F3 - Формула здорового роста», и несмотря на то, что в игру мы вступили только в середине сезона, к концу года мы получили подтверждения тому, что наша рецептура, технологии и процессы хорошо себя зарекомендовали. Удалось протестировать наши корма в различных условиях – морское выращивание, пресноводные садки, проточные системы и УЗВ. Средний кормовой коэффициент – 1.3, что соответствует импортным кормам. Как следствие, наши партнёры готовы отказаться от импорта и перейти к сотрудничеству с нами. Хочется отметить, что наши корма показали не только эффективный прирост биомассы и низкий отход, но и высокое качество конечного продукта: цвет, вкус, текстуру мяса. Это позволит нашим партнёрам поддерживать прибыльность за счёт высокой отпускной цены рыбы, а также укрепит их репутацию, как ответственных производителей высокого уровня качества.

Говорить о нашей доле рынка пока сложно – ещё не все итоги подведены, но уже сейчас у нас есть основания смотреть с оптимизмом на следующий год. Несколько крупных игроков доверили нам от 50% до 100% своего портфеля.

РЫБОВОДЫ.РФ: Владимир Сергеевич, планируются ли изменения в рецептурах для повышения экономической эффективности при выращивании рыбы с использованием вашей продукции?

Работа по повышению эффективности нашего корма ведётся постоянно, и затрагивает не только рецептуру, но и технологию изготовления корма, а также сотрудничество с поставщиками сырья.

Обращаю внимание, что наш фокус состоит не столько в том, чтобы найти более дешевые виды сырья, столько в том, чтобы добиться хороших экономических результатов для рыбоводов за счет максимизации прироста их биомассы.

Поэтому важно работать в тесной связке с рыбоводами, быть постоянно в курсе того, что происходит у них в хозяйствах, адаптировать подход при необходимости.

РЫБОВОДЫ.РФ: Владимир Сергеевич, на форуме «Аквакультура», который проходил в октябре, одной из самых обсуждаемых была тема «Использование и доступность для производителей рыбной муки». Рассматриваете ли вы возможность ее частичной замены на альтернативные ингредиенты?

Оглядываясь на опыт мировых лидеров, мы понимаем, что для ответственного решения такой задачи необходимы достаточно длительные исследования и разработки.

Поэтому в среднесрочной перспективе мы ставим задачу обеспечить производство достаточным объёмом рыбной муки с нужными характеристиками по разумной цене – в нашей стране для этого есть возможности.

Что касается более далёкой перспективы, мы, безусловно, не остаёмся в стороне от тестирования возможностей гаприна и других альтернативных источников белка, чтобы создать прочный фундамент для бизнеса на будущее.

РЫБОВОДЫ.РФ: Владимир Сергеевич, в 2025 году планируется запуск новых производств. Как вы считаете, с какими вызовами отрасль может столкнутся в связи выводом на рынок новых объемов рыбных кормов и на сколько ваша компания готова к обострению конкуренции?

С момента запуска завода основным вызовом мы считаем для себя возможное возвращение на рынок РФ мировых литеров отрасли (Skretting, Biomar и другие). Это вызов, с которым столкнутся все игроки. С какой степенью готовности к этому моменту подойдет каждый из нас загадывать сложно. Мы знаем, что чтобы стать сильнее, надо научиться справляться с изменениями быстрее и лучше конкурентов. Один из инструментов – использование лучших зарубежных практик. Уже сейчас нам удалось освоить несколько технологических приёмов раньше наших конкурентов. Но чтобы отстаивать лидерство, мы не можем ограничиться технологиями, но должны освоить применение эффективной управленческой философии во всех направлениях – управление персоналом, R&D, маркетинг, продажи.

Будем откровенны – уже сейчас мощности по производству рыбных кормов в РФ превышают рыночную потребность, особенно с учётом спада в выращивании лососевых в 2024 году. Однако мы видим, что процесс импортозамещения на рынке кормов ещё далёк от завершения. Здесь можно выделить несколько причин:

- дефицит компетенций – на фоне растущего рынка комбикормов спрос на сотрудников соответствующих специальностей не поспевает за предложением. Мы научились с этим справляться, разработали для этого специальный подход, уделяем особое внимание развитию бренда работодателя, но видим, что наши практики пока не являются мейнстримом для рынка
- конкуренция с другими комбикормовыми направлениями внутри одной компании. Не секрет, что господдержка для широкой массы сельскохозяйственных комбикормовых производств более развита – есть различные формы кредитования закупки сырья и т.д., что делает это направление более доступным и выгодным для производителей. Также есть растущий (и прибыльный) рынок кормов для домашних животных. Поэтому для производителя всегда есть альтернатива сложному и наукоёмкому производству кормов для аквакультуры. В своей деятельности мы отдаём приоритет именно этому направлению, не боимся сложностей, и уже сейчас видим, что такой подход приносит свои результаты.

Конечно, основной инструмент на конкурентном рынке — это укрепление доверия к нашей марке «F3 - Формула здорового роста» в глазах потребителей -рыбоводов. Наш фокус - разработка оптимальной рецептуры и рационов кормления рыб, чтобы рыба могла расти не только быстро, но и оставалась здоровой, имела самые лучшие вкусовые качества. Наш подход также включает комплексное сопровождение выращивания. Но это не предел - уже сейчас в планах более плотное сотрудничество с розничными сетями, чтобы и конечный потребитель мог по достоинству оценить вкус и пользу рыбы, выращенной на наших кормах. Таким образом доверие наших клиентов будет подкреплено за счёт более высокой отпускной цены рыбы, полученной в результате тесного взаимодействия с маркой.

Мы работаем не только с прицелом на российский рынок, но и рассматриваем возможности экспорта. Наше географическое расположение даёт нам некоторые преимущества в развитии присутствия на рынках дружественных стран Средней Азии, в частности. Именно поэтому мы оставляем в качестве ориентира высокие стандарты Skretting и BioMar.

РЫБОВОДЫ.РФ: Правительством Российской Федерации утверждена «дорожная карта» по развитию производства рыбных кормов. Как видятся вам в дальнейшем возможные меры поддержки отрасли?

Это очень хороший вопрос, спасибо, что вы его задали. Несмотря на в целом поступательное развитие аквакультуры в РФ, её локомотив – выращивание лососевых – переживает не лучшие времена. На наш взгляд, поддержка обязательно нужна, и важна её комплексность и адресность.

Достаточно посмотреть на основные проблемы – наличие и качество рыбопосадочного материала, сокращение прибыльности отрасли из-за высоких рисков, недостаток оборотного капитала из-за высокой ключевой ставки.

Поэтому с учетом большого количества кормопроизводителей мы внимательно следим за внедрением мер поддержки развития аквакультуры, чтобы развитие объема биомассы поддерживало развитие кормопроизводства.

Что касается возможных мер поддержки самих кормопроизводителей, на заседании РСПП 21 ноября 2024 года мы предложили внести дополнительные категории сырья для производства рыбных кормов, например, рыбную муку, рыбий жир, мясокостную и кровяную муку, микрокомпоненты и др., в перечень целевого использования льготного краткосрочного кредитования в рамках приказа Минсельхоза РФ от 04.05.2022 № 274.

На текущий момент мы находимся на стадии предоставления дополнительных экономических обоснований действенности этой инициативы.

В целом, с учетом большого интереса к отрасли как со стороны кормопроизводителей, так и Правительства, уверен, что задача достойного импортозамещения будет решена в большой степени.

Надеюсь, что рыбоводам становится спокойнее, чем в 2022-2023 годах от успехов работы российских производителей рыбных кормов.


Источник: rybovody.ru

33
17.04.2025
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 27

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 33

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 26

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 26

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 211

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 150

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 50

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 60

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 82