
Финские компании запускают производство форели, выращенной на белке из насекомых
Финские потребители по достоинству оценят радужную форель, выращенную новым экологически чистым способом. Белок из насекомых будет использоваться в качестве кормового компонента корма при промышленном выращивании радужной форели.
Этот проект является результатом новаторского сотрудничества между четырьмя финскими компаниями. Он уникален для отрасли аквакультуры и охватывает практически весь регион Финляндии.
В 2024 году эти компании провели первое глобальное исследование, в ходе которого традиционные кормовые ингредиенты были частично заменены белком из насекомых, и полученная в результате рыба теперь выпускается в виде специального продукта.
В сотрудничестве также участвуют производитель белка из насекомых Volare и единственный в Финляндии производитель рыбных кормов Alltech Fennoaqua.
«Наши клиенты ценят экологически чистые продукты, но прежде всего они должны быть качественными и вкусными. Мы гордимся тем, что предлагаем финским потребителям нечто новое и интересное», - говорит Яри Корхонен, генеральный директор Kalavapriikki.
Специальная серия филе радужной форели Kalaonni Arkinen будет доступна в магазинах по всей Финляндии с 7 апреля 2025 года, филе будет маркироваться номером партии, начинающимся с TRR74.
Компания Volare производит порошок белка насекомых, перерабатывая побочные продукты пищевой промышленности.
«Насекомые являются естественной частью рациона лососевых рыб, а уникальный производственный процесс Volare не требует затрат энергии, ископаемых и не образует отходов», - подчеркнул Ярна Хювёнен, главный коммерческий директор Volare.
В настоящее время Volare производит белок насекомых на своем экспериментальном предприятии в Хювинкяа и планирует построить свой первый полномасштабный промышленный завод в Финляндии. Реализация этого проекта позволит значительно расширить партнерские отношения.
«Для нас очень важно способствовать устойчивому развитию отрасли. Мы стремимся поддерживать разработку ингредиентов будущего и развивать финские стартапы, такие как Volare», - говорит Томи Кантола, генеральный директор Alltech Fennoaqua.
В будущем белок из насекомых может стать ключевой частью устойчивых, циркулярных аквакормов». В случае с Volare этот ингредиент еще и местного происхождения, что мы горячо поддерживаем», - добавил Кантола.
Источник: feedlot.ru
Новости

ВАРПЭ и АСРФ не согласны с Минфином

Успехи российского рынка сурими
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 23Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 33Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 26Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 25Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 201Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 147Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 49Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 59