Китай занимает все более важное место для вьетнамских экспортеров морепродуктов

Печать

Китай занимает все более важное место для вьетнамских экспортеров морепродуктов

По данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), китайский рынок занимает все более важное место для вьетнамских предприятий по производству морепродуктов. В последние годы Китай входит в тройку крупнейших рынков импорта морепродуктов Вьетнама, уступая только США и Японии. В 2023 году экспорт морепродуктов из Вьетнама в Китай сократился из-за снижения экспортных цен, но перспективы и возможности на этом рынке по-прежнему открыты для вьетнамских экспортеров морепродуктов.

В 2022 году экспорт морепродуктов из Вьетнама в Китай достиг 1,6 млрд долларов США, увеличившись на 66% - достигнув рекордных продаж и рекордного роста, после снижения до 990 млн долларов США в 2021 году из-за ограничений, вызванных пандемией Covid.

В 2023 году экспорт морепродуктов в Китай также столкнулся с той же тенденцией, что и на других рынках: падение цен, высокие запасы, поэтому за первые 9 месяцев текущего года стоимость экспорта морепродуктов на этот рынок снизилась на 18%, достигнув 1 млрд долларов США.

К продуктам с наибольшей долей относятся пангасиус (40%) и креветки (38%), продажи обоих в Китай сократились, при этом креветки подешевели на 8%, а пангасиус - на 27%.

Продажи других морских продуктов, экспортируемых в Китай, также резко сократились: головоногих моллюсков - на 10%, крабов - на 82%, а экспорт другой рыбы остался на том же уровне, что и за аналогичный период 2022 года.

Однако, если рассматривать каждый водный вид в отдельности, то в 2023 году многие будут демонстрировать положительные признаки быстрого роста: такие как белоногая креветка, черная тигровая креветка, морская креветка (криль), рыба-сабля, желтополосый селар, скумбрия, амадай, осьминог, моллюски.

И есть несколько видов, продажи которых сократились, в том числе: пангасиус, омары, кальмары, крабы, рыбные котлеты, сурими.

Регионы, которые импортируют больше всего морепродуктов из Вьетнама, - Гуандун, Чжаньцзян, Гуанси, Фуцзянь, Шанхай.

Китай все больше зависит от импорта морепродуктов

Многие вьетнамские предприятия пришли к выводу, что китайский рынок был и будет оставаться потенциальным направлением для вьетнамских морепродуктов, если бизнес-сообщество осознает потребности и возможности рынка.

В 2023 году и в последующие годы существует ряд благоприятных факторов, открывающих возможности и бюджетное пространство для вьетнамских морепродуктов в Китае: эпидемия Covid закончилась, торговля Китая со всем миром полностью нормализовалась; в экономике Китая наблюдаются позитивные признаки, спрос на морепродукты восстанавливается: например, пангасиус, тигровые креветки, белоногие креветки, головоногие моллюски; выгодное географическое положение для вьетнамских экспортеров в Китай, снижающее затраты на логистику; Китай прекращает импорт морепродуктов из Японии и заменит их другими источниками поставок, включая Вьетнам.

Некоторые сдвиги в экономических инвестициях Китая также рассматриваются как возможности для вьетнамских морепродуктов. Сверхприбыльным и высокорентабельным секторам экономики уделяется больше внимания, поэтому инвестиции в аквакультуру сократились, и экспорт морепродуктов из этой страны также постепенно сокращался в последние годы из-за факторов Covid и тенденций переходного периода в экономике. Поэтому экономические эксперты заявили, что Китай будет все больше зависеть от импортных морепродуктов, как и западные страны.

Геополитические колебания, инфляция и энергетический кризис приводят к резкому снижению спроса на морепродукты в таких крупных странах, как США, ЕС, Япония, в то время как импорт Китая растет.

Если конфликт на Ближнем Востоке обострится, цены на топливо снова вырастут, а энергетический кризис продолжится наряду с инфляцией и высокими процентными ставками, экспорт на рынки США и ЕС в 2024-2025 годах, по прогнозам, будет более сложным, и Китай станет целевым рынком для многих экспортеров морепродуктов.


Источник: тг-канал Рыбные новости АТР
36
29.11.2023
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 41

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 43

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 34

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 33

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 264

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 157

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 55

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 66

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 91