
Креветочному сектору рекомендуется принять меры для поддержания темпов роста
В пятерку ведущих рынков сбыта вьетнамских креветок входят Китай, США, Япония, Европейский союз и Республика Корея, на долю которых приходится 76% от общей стоимости экспорта креветок из страны. Примечательно, что с конца 2024 года наметились благоприятные тенденции: в начале года такие ключевые рынки, как ЕС, Китай и США, продемонстрировали высокие показатели экспорта креветок.
Экспортеры пользуются спросом и восстановлением цен. Кроме того, благодаря репутации высококачественной продукции и преимуществам переработанной креветки с добавленной стоимостью, вьетнамские компании сохраняют свою долю на таких требовательных рынках, как Япония, Республика Корея и ЕС. Китай, обогнав США, стал крупнейшим покупателем креветок во Вьетнаме.
В частности, экспорт ракообразных в Китай переживает удивительный всплеск. Только в январе 2025 года лобстеры составили почти половину всего вьетнамского экспорта морепродуктов в соседнюю страну — в девять раз больше, чем за тот же период в 2024 году. Кроме того, соглашения о свободной торговле (ССТ) открыли больше возможностей для экспорта креветок в такие страны, как Великобритания, Канада и Австралия, что еще больше повысило их конкурентоспособность на мировом рынке.
По прогнозам Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, потребление морепродуктов и спрос на импорт продолжат положительный рост по мере восстановления экономик крупных стран, в то время как развивающиеся рынки, такие как Ближний Восток, Африка и Юго-Восточная Азия, демонстрируют высокий потенциал роста.
В частности, на рынке США политика администрации Трампа может создать новые возможности для экспорта вьетнамских креветок и сома, поскольку может сократиться импорт из некоторых стран и увеличиться количество альтернативных источников поставок. Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) прогнозирует, что экспорт креветок продолжит расти в 2025 году благодаря стратегической корректировке производства и расширению рынка.
Однако конкуренция со стороны таких крупных стран-производителей креветок, как Эквадор, Индия и Таиланд, остается значительной. Кроме того, по мнению экспертов, строгие стандарты отслеживания и качества на таких рынках, как США и ЕС, поднимают планку для вьетнамских экспортеров, требуя от них повышения конкурентоспособности. Чан Динь Луан, директор Департамента по рыболовству и рыбному надзору, отметил, что отрасль зависит от иностранной популяции и дикого промысла, что делает ее уязвимой к колебаниям рынка, а также к высокой стоимости производства креветок и воздействию изменения климата, вторжения соленых вод и засухи. Фан Куанг Минь, заместитель директора Департамента животноводства и здоровья животных, рекомендовал фермерским хозяйствам внедрить программы проактивного мониторинга заболеваний в соответствии с правилами Всемирной организации здоровья животных, создать безопасные, свободные от болезней производственные мощности и цепочки поставок на внутренний и внешний рынки.
VASEP предложила правительству и соответствующим министерствам сосредоточиться на экономической дипломатии, двусторонних переговорах и целенаправленных усилиях по продвижению торговли на ключевых рынках, чтобы раскрыть преимущества вьетнамского экспорта креветок.
Заместитель министра сельского хозяйства и окружающей среды Фунг Дык Тьен подчеркнул, что наряду с инвестициями в инфраструктуру и логистику, креветочной отрасли необходимо реорганизовать процессы производства, сбора, переработки и продвижения торговли, чтобы они шли в тандеме. Чтобы повысить стоимость креветок и обеспечить устойчивый рост, Фунг Дык Тьен посоветовал дельте Меконга и другим регионам сосредоточиться на создании высококачественной популяции ракообразных, снижении затрат и минимизации рисков заболеваний.
По его словам, фермы должны переходить на «зеленые» методы с низким уровнем выбросов, внедрять цифровые технологии и системы отслеживания, а экспортеры и фермеры должны быть готовы адаптироваться к изменениям на рынке и внедрять новые технологии.
Источник: dalekayaokraina.ru
Статьи о рыбоводстве
Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 67Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 84Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 12Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 27Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 40Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...
23.02.2025 10Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...
19.11.2024 54Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 201