
Креветочному сектору рекомендуется принять меры для поддержания темпов роста
В пятерку ведущих рынков сбыта вьетнамских креветок входят Китай, США, Япония, Европейский союз и Республика Корея, на долю которых приходится 76% от общей стоимости экспорта креветок из страны. Примечательно, что с конца 2024 года наметились благоприятные тенденции: в начале года такие ключевые рынки, как ЕС, Китай и США, продемонстрировали высокие показатели экспорта креветок.
Экспортеры пользуются спросом и восстановлением цен. Кроме того, благодаря репутации высококачественной продукции и преимуществам переработанной креветки с добавленной стоимостью, вьетнамские компании сохраняют свою долю на таких требовательных рынках, как Япония, Республика Корея и ЕС. Китай, обогнав США, стал крупнейшим покупателем креветок во Вьетнаме.
В частности, экспорт ракообразных в Китай переживает удивительный всплеск. Только в январе 2025 года лобстеры составили почти половину всего вьетнамского экспорта морепродуктов в соседнюю страну — в девять раз больше, чем за тот же период в 2024 году. Кроме того, соглашения о свободной торговле (ССТ) открыли больше возможностей для экспорта креветок в такие страны, как Великобритания, Канада и Австралия, что еще больше повысило их конкурентоспособность на мировом рынке.
По прогнозам Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, потребление морепродуктов и спрос на импорт продолжат положительный рост по мере восстановления экономик крупных стран, в то время как развивающиеся рынки, такие как Ближний Восток, Африка и Юго-Восточная Азия, демонстрируют высокий потенциал роста.
В частности, на рынке США политика администрации Трампа может создать новые возможности для экспорта вьетнамских креветок и сома, поскольку может сократиться импорт из некоторых стран и увеличиться количество альтернативных источников поставок. Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) прогнозирует, что экспорт креветок продолжит расти в 2025 году благодаря стратегической корректировке производства и расширению рынка.
Однако конкуренция со стороны таких крупных стран-производителей креветок, как Эквадор, Индия и Таиланд, остается значительной. Кроме того, по мнению экспертов, строгие стандарты отслеживания и качества на таких рынках, как США и ЕС, поднимают планку для вьетнамских экспортеров, требуя от них повышения конкурентоспособности. Чан Динь Луан, директор Департамента по рыболовству и рыбному надзору, отметил, что отрасль зависит от иностранной популяции и дикого промысла, что делает ее уязвимой к колебаниям рынка, а также к высокой стоимости производства креветок и воздействию изменения климата, вторжения соленых вод и засухи. Фан Куанг Минь, заместитель директора Департамента животноводства и здоровья животных, рекомендовал фермерским хозяйствам внедрить программы проактивного мониторинга заболеваний в соответствии с правилами Всемирной организации здоровья животных, создать безопасные, свободные от болезней производственные мощности и цепочки поставок на внутренний и внешний рынки.
VASEP предложила правительству и соответствующим министерствам сосредоточиться на экономической дипломатии, двусторонних переговорах и целенаправленных усилиях по продвижению торговли на ключевых рынках, чтобы раскрыть преимущества вьетнамского экспорта креветок.
Заместитель министра сельского хозяйства и окружающей среды Фунг Дык Тьен подчеркнул, что наряду с инвестициями в инфраструктуру и логистику, креветочной отрасли необходимо реорганизовать процессы производства, сбора, переработки и продвижения торговли, чтобы они шли в тандеме. Чтобы повысить стоимость креветок и обеспечить устойчивый рост, Фунг Дык Тьен посоветовал дельте Меконга и другим регионам сосредоточиться на создании высококачественной популяции ракообразных, снижении затрат и минимизации рисков заболеваний.
По его словам, фермы должны переходить на «зеленые» методы с низким уровнем выбросов, внедрять цифровые технологии и системы отслеживания, а экспортеры и фермеры должны быть готовы адаптироваться к изменениям на рынке и внедрять новые технологии.
Источник: dalekayaokraina.ru
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 49Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 56Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 38Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 38Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 308Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 164Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 56Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 68