
Маркировка икры "Честный знак": проблемы и достижения
Проблемы системы маркировки
Председатель Рыбного союза Александр Панин отметил, что маркировка не справилась с такими каналами сбыта, как маркетплейсы, прямая доставка и "дикие" рынки. Эти каналы остаются труднодоступными для контроля, что позволяет нарушителям обойти систему. По словам Панина, "общие правила не работают" в условиях, когда продукция реализуется вне традиционных торговых площадок.
Эксперты рыбного рынка подчеркивают, что годовое потребление красной икры в России составляет от 12 до 14 тысяч тонн. В 2024 году объем производства достиг 10,3 тысячи тонн, и, благодаря запасам с предыдущего года, дефицита продукции не наблюдается. Однако точные данные о количестве нелегальной икры на рынке остаются недоступными. "Подсчитать, сколько на рынке нелегальной, браконьерской икры вряд ли возможно, такой статистики нет", — отметил Панин.
Достижения маркировки
Несмотря на перечисленные проблемы, маркировка икры уже принесла некоторые положительные результаты. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), за полгода удалось выявить более 218 тонн нелегальной красной икры, что свидетельствует о том, что система работает, хотя и не идеально. Кроме того, 89 предприятий, которые ранее не предоставляли отчетность, были выведены из тени, что также является важным шагом к легализации рынка.
Эксперимент на Камчатке
На Камчатке с 2022 года проводится эксперимент по ограничению вывоза икры лососевых видов рыб. В рамках этого эксперимента Россельхознадзор выявил 135 нарушений при перевозке более 1,5 тонн икры без маркировки. Панин отметил, что объемы перевозки икры в личном багаже значительно превышают разумные нормы, поэтому установленный лимит является логичным и правильным решением. Эксперимент признан эффективным, и его результаты могут послужить основой для дальнейших действий по контролю за рынком.
Cистема маркировки икры "Честный знак" демонстрирует как достижения, так и недостатки. В то время как некоторые результаты уже видны, борьба с браконьерством и контрафактом требует комплексного подхода и более строгого контроля за всеми каналами сбыта. Необходимы дополнительные меры, включая улучшение мониторинга на маркетплейсах и "диких" рынках, а также увеличение ответственности за нарушение правил. Только так можно добиться значительного прогресса в борьбе с нелегальной продукцией на рынке икры.
Источник: fish-info.ru
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 74Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 75Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 50Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 49Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 414Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 185Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 71Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 91