
Обсудили проект изменений №1 в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)
На нем обсуждались итоги оценки регулирующего воздействия, проведенной Евразийской экономической комиссией, — для выработки согласованных предложений по доработке.
Какие решения приняты на совещании
1. Не поддержано предложение Республики Казахстан о включении стандартов организаций (ТУ/СТО) в перечень международных стандартов к ТР ЕАЭС 040/2016 в целях идентификации продукции.
2. Поддержано предложение о дополнении части 19 ТР ЕАЭС 040/2016 положением, в соответствии с которым проведение исследований и обезвреживания (обеззараживания) переработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, изготовленной из непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения сырья, прошедшей указанные процедуры, не требуется.
3. В части 20 предусмотрена замена слов «визуальный контроль» на слова «визуальный осмотр». В последнем абзаце части 20 после слова «осуществляется» добавлено «любыми заинтересованными лицами». Абзац изложен в следующей редакции:
«Визуальный осмотр осуществляется любыми заинтересованными лицами без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.) и без нарушения целостности продукта или его составных частей».
4. В части изменений, связанных с введением термина «зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры»:
- для продукции, изготовленной из одного вида ВБР, предлагается указывать его зоологическое наименование и в названии продукта и в составе продукта;
- для продукции, изготовленной из нескольких видов ВБР (двух и более), предлагается указывать зоологическое наименование только в составе продукта;
- для имитированной продукции зоологическое наименование допускается не указывать, слово «имитация» должна стоять на первом месте и сопровождать наименование продукции во всех местах ее нанесения на этикетке.
Источник: тг-канал Рыбный союз
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 46Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 47Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 38Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 35Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 299Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 162Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 55Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 67