Почти 80% «рыбного чека» россиян приходится на пять товарных категорий

Печать

Почти 80% «рыбного чека» россиян приходится на пять товарных категорий

76,2% розничных продаж рыбопродукции в России приходится на консервы, сельдь, «охлажденку», красную рыбу и икру. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования  ВАРПЭ и аналитической компании «Нильсен».

Как показал ритейл-аудит «Нильсена», с марта 2020 года по март 2025 года структура «рыбного чека» в рознице претерпела изменения. Ранее топ-3 категории с долей свыше 50% продаж в денежном выражении занимали консервы, красная рыба и икра, теперь — консервы, сельдь и охлажденные морепродукты (включая сурими-продукты).

Какие тенденции показал ритейл-аудит:

- Сельдь, охлажденные морепродукты и замороженные рыбные полуфабрикаты: их доля в «рыбном чеке» росла весь анализируемый период. Доля полуфабрикатов выросла в процентном отношении более существенно — в 1,6 раза (хотя в масштабе рынка в целом остается несущественной).

- Красная рыба может вернуть себе место в топ-3 крупнейших категорий. Продажи красной рыбы к марту 2025 года выросли как в деньгах, так и в объеме, но темпы прироста ниже, чем у конкурентов — сельди и «охлажденки». По итогам 2024 года доля красной рыбы в чеке снизилась до 15,1%, отбросив ее со второго на четвертое место, но отставание при этом минимальное.

- Доля консервов последовательно снижается. Пять лет назад — рыночная доля почти четверть «рыбного чека», а к марту 2025 года — лишь 19,9%. О причинах снижения и тенденциях сектора — читайте в обзоре «Российской газеты».

- Спрос на мороженую рыбу восстанавливается, ее доля в чеке растет. После спада продаж в 2021-2023 гг. спрос восстановился, а к марту 2025 года доля категории выросла до 7,7% — самый высокий показатель за весь анализируемый период. 

- Доля икры в «рыбном чеке» после ощутимого снижения в апреле 2020-марте 2021 гг. сохраняется на уровне 10-11%. «Нильсен» и ВАРПЭ готовят углубленный анализ категории.




Источник: тг-канал ВАРПЭ

16
16.06.2025
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Взаимодействие хозяина и микробиома представляет собой сложный и многогранный процесс, который имеет важное значение для здоровья и продуктивности рыб...

09.06.2025 31

Понимание влияния температуры на иммунный ответ атлантического лосося на ISAv имеет важное значение для прогнозирования сезонных рисков вспышек инфекц...

09.06.2025 9

Коинфекции представляют собой серьезную проблему для здоровья рыб и устойчивого производства в аквакультуре. Они могут значительно изменять клинически...

09.06.2025 30

Данное исследование подчеркивает потенциал термически убитого пробиотика L. plantarum L-137 в аквакультуре как безопасной альтернативы антибиотикам. Е...

09.06.2025 29

В данном исследовании была продемонстрирована роль TL1A в регуляции иммунного ответа и индукции апоптоза у белого амура. Выявление взаимодействия CiTL...

09.06.2025 7

использование бутирата и бактерии C. butyricum в аквакультуре представляет собой многообещающий подход для повышения продуктивности и устойчивости водных...

09.06.2025 39

Рекомбинантное моноклональное антитело 9E1 является ценным инструментом для изучения адаптивной иммунной системы панцирного сома и может быть использо...

08.06.2025 30

В данном исследовании было установлено, что у рыб, стимулированных поли I:C, наблюдается значительное изменение в профиле экспрессии микроРНК, что мож...

08.06.2025 32

Результаты исследования показывают, что пероральная вакцинация с использованием рекомбинантных белков IHNV G и IHNV G-C5a может быть эффективным подхо...

08.06.2025 30