
Поставить на карпа: генное редактирование рыб поможет создать новую аквакультуру
Карпы с отредактированным геномом
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) получили особей карпов с отредактированным геномом, у которых отключен ген миостатина. Он ограничивает рост мышечной массы у взрослых рыб. В результате, по оценкам ученых, мышечная масса карпов увеличится на 15–20%. Сотрудники института получили не просто лабораторные образцы для исследований, а полноценные организмы, которые будут использоваться для дальнейшей селекции новой товарной линии. Чтобы карпы достигли нужных размеров, им потребуется около полутора лет.
— Мы посмотрели геном этих рыб и увидели в нем те изменения, которые мы и планировали. На следующем этапе мы должны получить потомство от этих особей, все клетки которого будут содержать отредактированный геном. И только после этого мы получим карпа, которого можно будет разводить и есть. Мы найдем рыб, в половых органах которых будут эти мутации, и они станут родителями новой товарной линии. На это понадобится два поколения, — сказал начальник отдела молекулярной генетики ВНИРО Николай Мюге.
В своей работе ученые использовали методику геномного редактирования CRISPR/Cas9, которую называют генетическими ножницами. Она позволяет вносить изменения в геном высших организмов. Воздействие производилось на ген mstn (миостатин). Это обратный регулятор роста мышц, отключение которого приводит к продолжению увеличения мышечной массы после достижения оптимальных размеров рыбы.
— В данной работе редактирующий комплекс для нокаута (отключения) гена миостатина, состоящий из смеси направляющей РНК и белка-эндонуклеазы Cas9, доставлялся в эмбрионы рыб методом микроинъекций. В рамках отработки методики выборка составила 1011 экспериментальных и 580 контрольных рыб соответственно. Наличие событий редактирования было детектировано методами секвенирования, — рассказал Николай Мюге.
Выборка исследованных образцов составила 115 экспериментальных и восемь контрольных рыб. Из 115 образцов события редактирования гена mstn были обнаружены у 12 рыб (10,4%).
По словам разработчиков, это будет первая товарная линия рыбы с отредактированным геном в нашей стране, которая будет обладать улучшенными хозяйственными свойствами. Сейчас в основном исследования проводятся на культурах клеток, реже на некоторых аквариумных видах рыб, таких как, например, данио-рерио. Аналогичные работы в РФ ведутся с козами и свиньями, но пока до реальных результатов еще далеко. Попытки создать аквакультуру с улучшенными свойствами предпринимаются во всем мире. Эксперименты ведутся, однако конечная цель еще не достигнута.
Запрет на генное редактирование в сельском хозяйстве
Сейчас практическое использование растений, рыб и животных с измененным геном в сельском хозяйстве в нашей стране запрещено. Хотя, например, в США и Китае их активно применяют. По нашему законодательству генное редактирование приравнивается к генной модификации. Хотя на самом деле два этих подхода принципиально различаются. Для модификации в геном организма вносится инородная ДНК, а методика CRISPR/Cas9 позволяет производить в генах небольшие изменения, которые практически не отличаются от естественных мутаций.
Исследование ученых ВНИРО проводится на средства гранта Минобрнауки России. «Известия» направили в министерство запрос о возможности разрешения генного редактирования в сельском хозяйстве, однако к моменту публикации материала ответа не получили.
— Данное вмешательство ничего сверхъестественного с рыбой не сделало, просто был отключен миостатин, который останавливал рост мышц (на уровне оптимума). Мышц стало больше, в рыбе стало больше мяса. Не создан новый белок, ничего нового в рыбе не появилось вообще. Просто один ген выключили. Это даже не ГМО, — сказал научный сотрудник Института изучения старения Российского государственного научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Михаил Болков.
В генно-модифицированные организмы добавляют гены, например, для устойчивости к болезням, холоду, пестицидам. Это позволяет выживать урожаю и давать больше прибыли фермерам и животноводам. В ГМО вводят новый ген, здесь же просто отредактировали свой собственный. В данном случае так, чтобы он не читался и эта молекула не синтезировалась. Это полностью безопасно для того, кто эту рыбу съест. Вот для долгожительства рыбы это, возможно, могло бы иметь последствия, но задача стояла вырастить пищу, а не рыбу-долгожителя, пояснил специалист.
Как только появляется технология, связанная с гормональным или генетическим воздействием, сразу возникает предубеждение, считает директор ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» Михаил Чебанов. По его словам, это общемировая проблема.
— Например, прижизненное получение икры у лососевых без забоя рыбы на Западе используется очень ограниченно. Для этого применяют естественные гормоны, чтобы икра сама вытекала, но всё равно это не получило большого распространения. При этом генно-модифицированные продукты используются широко. И если на упаковке будет указана правдивая информация о том, как и где этот товар получен, то на него найдется покупатель, — отметил эксперт.
Если специальные органы проведут экспертизу и аккредитацию генно-отредактированной продукции, то это повысит к ней доверие со стороны потребителей, подчеркнул специалист.

Источник: iz.ru
Статьи о рыбоводстве
Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 65Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 84Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 12Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 27Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 40Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...
23.02.2025 10Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...
19.11.2024 53Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 201