
Производители выступили против увеличения экосбора
Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил Минприроды, Росприроднадзору и Российскому экологическому оператору (РЭО) до 5 июня рассмотреть обращение производителей продуктов питания, выступающих за сохранение базовых ставок экологического сбора и повышающих его коэффициентов.
Обращение к Патрушеву 24 апреля направили восемь отраслевых ассоциаций производителей продуктов питания, напитков и кормов для домашних животных. В нем они выразили опасения по поводу заявлений представителей Минприроды, Росприроднадзора и РЭО о том, что действующие базовые ставки экосбора необоснованны и должны быть увеличены.
Производители продуктов не выступают прямыми плательщиками экосбора, но любое повышение ставок перекладывается в стоимость упаковки.
И это может способствовать росту продуктовой инфляции. Источник издания на FMCG-рынке привел в пример бутылку воды, в которой себестоимость содержимого составляет 20–30 рублей, а тары — почти 8 рублей.
Партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании Neo Альбина Корягина напомнила, что в себестоимости мясных полуфабрикатов, молочной продукции и соков доля экосбора составляет 1–3%, в хлебобулочных и кондитерских изделиях достигает 5%. И растущие издержки производители могут частично перекладывать на потребителей.
Экосбор выплачивают производители упаковки и некоторых товаров, подлежащих переработке. Базовые ставки не пересматривались с 2016 года. Но в 2024 году было решено их постепенно увеличивать. В результате в 2025 году ставки выросли на 15%, в 2026-м запланировано увеличение на 8%, в 2027-м — на 4%.
Но даже с учетом повышения эти сборы не покрывают затрат на переработку отходов.
Источник: forbes.ru
Новости


Рост уловов Приморья: итоги 2024 года

Иваси: возрождение промысла сардины в России
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 78Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 78Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 51Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 49Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 482Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 193Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 74Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 92