
Производство кижуча в Японии упало на 30%, в результате чего цены достигли рекордно высокого уровня
Совокупный вылов кижуча Мияги составил 11 200 тонн до конца июня, а в этом месяце - максимум 2 000 тонн. В целом это представляет собой снижение примерно на 5000 тонн по сравнению с предыдущим сезоном.
Для исторического сравнения, сокращение на 5000 тонн является самым большим падением за последние 25 лет, исключая 2011 год, когда производство было нулевым из-за землетрясения и цунами. Оценка предсезонного урожая 2024 года составила 14 550 тонн, что на 20% ниже, чем в предыдущем году.
На производство в этом сезоне существенно повлияла сильная жара и высокая температура воды. Рекордно высокие температуры прошлым летом затронули промежуточные питомники вдоль горных ручьев, вызвав засуху и повышение температуры воды в сельскохозяйственных регионах.
Это, в свою очередь, привело к значительной смертности молоди рыб. В некоторых районах внезапные проливные дожди вызвали оползни, что привело к еще большему увеличению смертности.
С лета прошлого года температура воды в акваториях сохранялась на «аномальном» уровне, что затрудняло поддержание условий для размещения молоди рыбы в морских садках (ниже 18 градусов по Цельсию). В результате произошла задержка на три недели, в результате чего сбор первого урожая был отложен до конца марта, самого последнего срока из когда-либо зарегистрированных.
Хотя на восстановление потребовалось значительное время, многие фермеры ускорили сбор урожая из-за опасений, что температура воды достигнет предела выращивания в 24°C гораздо раньше. Следовательно, с начала сезона на рынках преобладает рыба меньшего размера.
По данным отраслевых источников, более половины фермеров завершили поставки до июля. В результате количество выгрузок на рыбных рынках сокращается: ожидается, что крупные порты, такие как Исиномаки, закончат выгрузку 6 июля, а Онагава — 13 июля.
Между тем, цены «нагреваются» с конца прошлого месяца. В то время как ограниченные поставки импортного лосося и острая нехватка сырья для переработки удерживали цены на стабильно высоком уровне с начала сезона, более значительное, чем ожидалось, сокращение производства усилило конкуренцию среди переработчиков.
Это привело к повышению цен с примерно 700 иен (4,33 доллара США) за килограмм до 800 иен за кг, а то и до 900 иен за кг. Многие в отрасли шокированы, а один источник сказал: «Это невероятно, особенно с учетом того, что большинство закупок придется заморозить».
По состоянию на конец июня средняя цена за единицу продукции составляла 746 иен/кг, что на 7,6% больше, чем в предыдущем году (693 иены/кг). В оставшийся сезон почти не наблюдается признаков падения цен, поэтому почти наверняка они превысят средний показатель 2010 года в 724 иены за кг, что является самым высоким средним показателем.
Источник: тг-канал Рыбные новости АТР
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 43Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 45Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 36Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 34Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 287Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 159Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 55Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 66