Производство рыбной продукции в России в январе-апреле 2025 года

Печать

Производство рыбной продукции в России в январе-апреле 2025 года

Объём производства рыбной продукции в России в январе-апреле 2025 года составил 1,5 млн тонн — на 1% ниже показателя за аналогичный период 2024 года (проанализированы оперативные данные Росстата).

Производство рыбы мороженой и мороженого рыбного филе сократило отставание от показателей января-апреля прошлого года. Уверенно растет выпуск консервов. Производство пресервов немного снизилось к высоким показателям прошлого года. Положительная динамика на промысле обеспечила рост производства мороженых ракообразных.

Производство мороженой рыбы снизилось на 3% — до 950 тыс. тонн

Драйверами снижения стали (по состоянию на 5 мая 2025 года к аналогичной дате 2024 года): минтай (1,07 млн тонн, -2%), треска (128 тыс. тонн, -14%), сельди (254 тыс. тонн, -7%), камбалы (29 тыс. тонн, - 18%).

Выпуск филе рыбного мороженого снизился на 1% — до 108 тыс. тонн

Снижение общего выпуска рыбного филе может объясняться сокращением производства филе трески вследствие снижения ее вылова. При этом производство филе минтая на судах в море в первые четыре месяца 2025 года осталось на уровне аналогичного периода прошлого года — 51 тыс. тонн, а выпуск филе тихоокеанской сельди на судах вырос 10% к январю-апрелю 2024 года, до 37 тыс. тонн.

Рыбных консервов выпущено на 4% больше, чем за 4 месяца с начала 2024 г. — почти 65 тыс. тонн

Продолжается восстановительный рост после падения в 2023 году. Производители консервов адаптировались к предпочтениям потребителей и переломили негативный тренд.

Выпуск рыбных пресервов снизился на 6% — до 35 тыс. тонн.

Такая динамика связана с эффектом высокой базы сопоставимого периода прошлого года.

Объём производства мороженых ракообразных вырос на 10% и достиг 28 тыс. тонн.

Положительная динамика выпуска мороженых ракообразных может объясняться ростом российского вылова холодноводных креветок: к 5 мая 2025 года добыто на 30% больше к сопоставимой дате прошлого года — 10,3 тыс. тонн.


Источник: тг-канал Рыбный союз
11
30.05.2025
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 82

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 80

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 54

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 49

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 494

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 193

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 74

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 92

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 119