
Производство рыбной продукции в России в январе-апреле 2025 года
Производство рыбы мороженой и мороженого рыбного филе сократило отставание от показателей января-апреля прошлого года. Уверенно растет выпуск консервов. Производство пресервов немного снизилось к высоким показателям прошлого года. Положительная динамика на промысле обеспечила рост производства мороженых ракообразных.
Производство мороженой рыбы снизилось на 3% — до 950 тыс. тонн
Драйверами снижения стали (по состоянию на 5 мая 2025 года к аналогичной дате 2024 года): минтай (1,07 млн тонн, -2%), треска (128 тыс. тонн, -14%), сельди (254 тыс. тонн, -7%), камбалы (29 тыс. тонн, - 18%).
Выпуск филе рыбного мороженого снизился на 1% — до 108 тыс. тонн
Снижение общего выпуска рыбного филе может объясняться сокращением производства филе трески вследствие снижения ее вылова. При этом производство филе минтая на судах в море в первые четыре месяца 2025 года осталось на уровне аналогичного периода прошлого года — 51 тыс. тонн, а выпуск филе тихоокеанской сельди на судах вырос 10% к январю-апрелю 2024 года, до 37 тыс. тонн.
Рыбных консервов выпущено на 4% больше, чем за 4 месяца с начала 2024 г. — почти 65 тыс. тонн
Продолжается восстановительный рост после падения в 2023 году. Производители консервов адаптировались к предпочтениям потребителей и переломили негативный тренд.
Выпуск рыбных пресервов снизился на 6% — до 35 тыс. тонн.
Такая динамика связана с эффектом высокой базы сопоставимого периода прошлого года.
Объём производства мороженых ракообразных вырос на 10% и достиг 28 тыс. тонн.
Положительная динамика выпуска мороженых ракообразных может объясняться ростом российского вылова холодноводных креветок: к 5 мая 2025 года добыто на 30% больше к сопоставимой дате прошлого года — 10,3 тыс. тонн.
Источник: тг-канал Рыбный союз
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 82Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 80Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 54Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 49Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 494Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 193Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 74Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 92