Результаты зимовки рыбы в аквакультуре определяются весной

Печать

Результаты зимовки рыбы в аквакультуре определяются весной

Весенняя пересадка рыбы из зимовальных прудов в нагульные выявляет все погрешности зимовки рыбы, как наиболее сложного периода в аквакультуре. На качество и количество выходящего из зимовки рыбопосадочного материала влияют нарушения гидрохимического режима и биотехнологии содержания, микозные и протозойные заболевания.

Зимние перепады температуры и уровня насыщения воды кислородом, длительное голодание рыб негативно сказываются на качестве и эпизоотическом благополучии рыбопосадочного материала, теряющего во время зимовки энергетический ресурс и устойчивость к болезням. Гидрохимический режим в зимовальных прудах неустойчив и требует постоянного контроля, содержание в воде растворенного кислорода зависит от водообмена, плотности посадки рыб и количества органических веществ в воде - продуктов жизнедеятельности гидробионтов. Дисбаланс этих факторов вызывает снижение растворенного кислорода в воде, асфиксию, замор и гибель рыб, малозаметную подо льдом.

Среди «зимних» заболеваний наиболее часто встречается сапролегниоз, вызываемый у ослабленной и травмированной при осенних обловах патогенными грибами родов Saprolegnia и Achlya. Характерным признаком болезни является ватообразный серый налет, состоящий из гифов грибов, поселяющихся на отмершие участки кожи, а затем переходящих на здоровые ткани, нарушая нормальное дыхание и осморегуляцию.

Зимующая молодь рыб с низкой навеской в конце зимовки часто подвергается инвазии холодолюбивыми паразитическими инфузориями родов Trichodina, Chilodonella, Apiosoma. Несмотря на разное систематическое положение и морфологию, они производят сходное разрушительное воздействие на эпителий покровов и жабр рыб. Указанные инфузории массово размножаются на ослабленной рыбе в зимовальных прудах, где сосредоточено большое количество зимующей молоди рыб в условиях стресса (дефицит растворенного кислорода, накопление органики, истощение). Зимним эктопротозоозам подвержены сеголетки карпа, растительноядных, лососевых и осетровых рыб с низкой упитанностью, старшие рыбы являются носителями паразитов. В конце зимовки, особенно при запоздалой пересадке рыб, инфузории очень быстро размножаются простым делением на поверхности тела и жабрах рыб, нарушают кожное дыхание и могут быть причиной массовой гибели рыб. Зараженные рыбы покрываются обильной беловатой слизью, количество которой увеличивается с ростом интенсивности инвазии. При высокой зараженности рыба беспокоится, подходит на приток воды, заглатывает воздух, так как разрушение эпителия инфузориями и обильное выделение слизи затрудняет газообмен и нарушает дыхательную функцию кожи и жабр. При триходиниозе происходит разрушение паразитами эпителия респираторных складок жабр, разрыв капилляров и кровотечения. Хилодонеллы питаются клетками кожи, в которые вонзают палочковый аппарат, выдвигаемый через ротовое отверстие. Апиозомы, имеющие форму бокала, в отличие от подвижных триходин и хилодонелл, подошвой прикрепляются к поверхности тела рыбы, где вызывают деформацию эпителия и нарушение его кровоснабжения и питания. В организм рыбы всасываются продукты распада отмерших тканей, а на пораженных инфузориями коже и жабрах рыб поселяются патогенные бактерии и сапрофиты.

Диагностика сапролегниоза не вызывает затруднений и может быть основана на внешних признаках. Диагноз на протозоозы ставится на основании клинических признаков, обнаружения при микроскопировании массы инфузорий в соскобах с поверхности тела и жабр, определения их видов по характерным систематическим признакам. Меры борьбы с протозоозами включают скорейшую пересадку рыбы из зимовальных прудов, обработки ее в противопаразитарных ваннах при пересадке и перевозке, создание в нагульных прудах благоприятных условий для рыб.


Источник: referent61.ru
36
04.04.2023
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 18

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 24

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 22

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 22

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 176

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 142

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 46

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 57

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 76